@りゅうつかいの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年3月10日

カーテシ連動ドアミラーウェルカムライトを増設4灯化♪その②

続きです!

マスキングして穴位置を決めたら一度2mmのドリルで穴開けして、20mmのホルソーを使い始めの穴に従って開けて行きます、電動ドリルは実家に有るため今回も手作業です。(汗)(^_^;)

こんな感じで開きます、面取り&バリ取りをして、マスキングテープも剥がします。
仮付けでLEDをハメ込み、配線をつなぎます。
配線の位置や長さがOKなら、ギボシ端子の接続部分をビニールテープで防水対策しておきます。
もとに戻して、配線固定します。
ここで点灯試験♪

いい感じに明るいですねーo(^-^)o
つぎにいつもお馴染みのホットボンドにてLEDをしっかりと固定します、つい作業に夢中で画像撮り忘れました。(^_^;)

ホットボンドが冷めて凝固したら、電動ミラーのユニットをマスキングして、配線のホワイトを消す為に、マットブラックで塗装しました。
後は塗装が乾いたら、マスキングを剥がし、ミラーを取り付け、ドアミラー本体を復旧します。
車への取り付けは整備手帳始めのやり方を戻して行きます。

で、始めに断線させたカーテシからの電源配線もギボシ端子を取り付けドアミラー本体と繋ぎます。
この時点で点灯確認も忘れずしましょ~(^^)
ドアの内張りを復旧して作業完了です。
日中ですが完成画像です、明るさはわかりにくいですが点灯は確認できますね。o(^-^)o

ここまでの一連の作業は本日、仕事の休憩時間を利用してやってみました。
一度、施工した作業の繰り返しでしたので2時間ほどで完成しましたよ~(^-^)b

夜が楽しみです~

フォグランプバルブの向き補正②

F1タイプブレーキランプ取り付け

軽くヘッドライトカバーの黄ばみ取り〜♪

フォグランプバルブの向き補正と曇り対策

ヘッドライトのクリア剥がれ補修

ヘッドライトバルブのLED化

2009年3月11日 1:37
初めまして♪

ケンヂと申します
よろしくお願いします^^

わかりやすくって
とっても参考になります(^▽^喜)

また覗きに参ります♪
2009年3月11日 6:50
はじめまして、コメありがとうございます。
携帯からの参加なので理想の整備手帳にはまだまだですが、誉めていただけると嬉しいですね~

自己満足仕様なので参考にしてると、重度の車病に感染しますのでご注意下さい。(爆)

また、気軽に絡んで下さいねーo(^-^)o

「@ZEBRA@23CSP 隊長ォ〜生きてらっしゃたんですね〜! 爆」
LYにハマりはや3年すっかりどっぷり車病重症患者となってしてしまいました(笑) アラフォーのオッサンですが仲良くしてやって下さい。

トラブル解決と見えた方向性…
2015/05/06 23:57:05
悪魔が少女に毒牙をもがれた日其之壱…
2015/04/15 02:39:52
フォグバルブ交換
2014/12/16 08:48:36

マツダ MPV 二号機 (マツダ MPV)
また、LYに戻って来ました♩
マツダ MPV マツダ MPV
MPVに一目惚れしてはや二年!念願のみんカラ登録となり、ますます車病が重症になりそうです ...