ColdFishの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2009年12月17日

HIDステー製作

H7バルブが格納されているゴム製のフタを開け、中にあるバルブを固定している専用のステーを上下からつまんで外します。さらにステーからH7バルブを外します。(丁度コンセントの要領です)

そして黄色と茶色の端子を外します。外し方はステーの裏側にある穴の上部に小さいマイナスドライバーを差し込みながら前に出せばOKです。
ワイヤーバネを外します。3箇所引っ掛かりがありますが、小さいマイナスドライバーで形が変わらないように気をつけて外します。

このときに、ワイヤーバネの出っ張り具合をデジカメに保存する等をしておくことをオススメします。
赤く塗られたエリアを除去します。両脇の幅に関しては実際に取り付けるHIDバルブによって変わってくると思いますので少しずつ削りながら様子を見てください。
ワイヤーばねを切ります。丁度カーブが終わって少しのエリアで切ると良いでしょう。
切ったバネを取り付け、接着剤で固定します。さらに大幅に削った事により強度の低下が心配されますので、隙間がある場所にも補強の観点から接着剤を盛っていきます。

この時、少し多めに盛ることをオススメします。
今回使った接着剤は、ガチガチに固まるタイプではなく、ゴムの質感があるボンドを使用しました。
24時間経過後(接着剤の乾燥時間)、完成です。

接着剤を少し多めに盛ったのは、乾燥した接着剤がHIDバルブの配線を丁度掴んで固定できるようにするためです。

掴みが強すぎる場合は、カッターで削ってください。

HID

ヘッドライトウレタン塗装