HCTOMの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2021年12月19日

センターコンソールパネル用シート自作

※2021年12月26日データを修正しました。

マンションのチェーンゲートリモコンをシフトノブ横に置きたいのでセンターコンソールに傷防止でシートを貼りたいのですが、MT用のシートははどうやら市販されていないようです。
AT用はハセプロさんあたりで見かけた気がしますが。
ならば自分で作るしかありません。

ナイキのキャッチフレーズにも「DO IT YOURSELF」と書いてあります(違)

まずは型紙を作ります。
適当な大きさに切ったコピー用紙を実車のパネルに押し付けて爪でこすったりして跡をつけて、それを鉛筆でなぞってスキャンします。やるたびに前回のとずれが発生するので適当なところで切り上げます。
そのスキャンデータをもとにCADで図面化します。元となるスキャンデータがあやふやなのでCADデータもあやふやになります。
作ったデータを晒してみる。
DXFで通じる人向けにも晒してみる。
ちゃんとダウンロードできるかな。
(ドロップボックスの画面でログインしなくてもダウンロードってボタンを押せば保存できるっぽいです)
※2021年12月26日修正版に差し替えました。

もしこのデータで「自分もやってみましたー」とか「貴様のDXFを俺様がもっとエクセレントにしてやったぜ」て人がいたらコメントください。うれしさのあまり見に行きます。
データが出来上がったら一度コピー用紙にでもプリントアウトして確認します(これ重要)
PDFは必ず100%サイズで印刷しましょう。データに100㎜の基準線も入れました。
このタイミングでしっかり確認して、問題ありそうなら修正しておきます。
実際に貼り付けるカッティングシートをA4サイズにカットして、裏面にデータを印刷します。
印刷のときにカッティングシートと裏紙が分離してプリンター内で詰まらないように淵にセロテープを貼っておきました。
印刷された線に従ってカッターナイフやデザインナイフで切ります。コツは切れ味の良い刃物でしっかり力を入れて切ることです。マツコネボタン横の細いところはシフトノブ側とコンソールボックス側でオーバーラップさせてあり、現合合わせでなんとかするつもりです。

あと裏紙だけ数か所切込みを入れて貼り付けるときに部分的に貼れるようにしておきます。
で、貼り付けた結果がこれ。DIYにしては悪くないです。
横壁との隙間はもともと開き気味の設定にしてあります。
ドリンクホルダー側はカットをちょっと失敗したな。

これは経験不足の結果だな。
ここは最初は全然形が合わなかったのですが、型紙を改善して違和感が少なくなるようにしました。細い部分でシフト側とコンソールボックス側のシートがオーバーラップするようにしました。

キックガードマット取付

ピアノブラックの傷消し

車内フットライト

AT車 シフトパターンイルミ 色変更

貼り付け

カーゴネットフック取り付け

2022年3月23日 20:25
はじめまして。ワタクシも数日前に1.5Sツーリングの6MTが納車となりまして、センターコンソールのピアノブラッグを保護したいと思いいろいろ探していたらこちらの整備手帳にたどり着きました。
サイズ合わせもバッチリでプロテクションフィルムの切り出しも済んだので週末に貼り付け予定です。
ホント感謝です。ありがとうございます。
2022年3月23日 21:53
お役に立てるようでなによりです。
MT車楽しいですよね。素敵なMAZDA3ライフを~

嫌いを数えるな。 好きの数だけ数えろ。 人生笑ったモン勝ち。楽しんだ奴が笑者。

掲示板

車中泊33〜36
2024/01/14 22:29:16
ループ ベーシックケア
2022/12/17 21:04:07

[マツダ MAZDA3 ファストバック]自作 スタティックディスチャージャー
2022/03/30 22:14:10

長距離通勤のための快適ツーリングマシン。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初めてのミニバンです。 ノア・ヴォクシー系では大きすぎて嫁さんの実家に停めるときに256 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
嫁さんが独身時代に購入した車。 荷物は積めるし4WDは安心して雪道走れるしでとっても便利 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
最初の愛車。 初代涙目(マイチェン後)1.5L RSです。 足が硬めと評されることもあ ...