すまっしゅ!の"ツーリング弐号機" [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2023年4月14日

ラゲージコンパートメントランプ増設

初号機にも取り付けていた、バックドア側のランプを追加しました!

これはスイッチOFFです!
初号機は車体側のランプをスイッチ付きに変えて、外した純正をバックドアに移植していました。

今回は車体側はそのままにして、追加で純正のランプ、配線ドットコムさんからコネクターと配線(2本で大丈夫です)、バルブはYOURSの平面タイプのLEDを使用しました。
バックドアにランプが入るように穴を開けます。
ランプの形を型取りしたマスキングテープの内側を根気よくカッターで削ります。
初号機はバックドア側が点灯しっぱなしでしたので、スイッチを増設して車体側と一括でON-OFF出来るようにしました。

これはまだ車体にはついていない状態です。
使用したのはUlincos押しボタンスイッチの16mmのタイプです。Amazonで1,200円位でした。
ウェザーストリップをめくります。
内側にコーキング剤が塗ってありますので内装に付かないように注意してください。

黄色の3ヶ所のボルトと青線の下側一通りを外すと車体側ランプの裏側にアクセスできます。

赤線の所の内側に電源が通ってます。
配線通しは必須です。
内装をめくるとこんな感じです。
白がプラス、グレーがアースです。

コネクターを一度切断し、ここからバックドア側に電源を通します。
バックドア側にスイッチを付けたのでここまで戻ってくる配線も必要になります。
戻してきた配線にコネクターを繋ぎ直してランプに取り付けます。
車体に取り付けた後の状態です。

スイッチのイルミはOFFで点灯、ONで消灯にしています。
この結線だとバックドアを閉めていると常時点灯すると思ってしまいますが、バックドアが閉まっている時には通電しないため、バックドアが開いていてスイッチがOFFの時だけ光るようになります。
スイッチONの状態です。
完成図です。
これに慣れてしまうと上からの明かりがないと物足りなくなります!

ナンバー灯より明るいものに

USB増設

イルミネーションランプ取り付け

レー探+OBDアダプタ取り付け

トヨタ純正 ワイパーレバーの交換

ナンバー灯より明るいものに

2023年4月15日 15:36
コメント失礼します。
バックドアに空けられたランプ取付穴のサイズはどれくらいですか?
2023年4月15日 17:07
こんにちは!
ランプの裏側から穴を開けないといけない部分にマスキングテープを貼って、それをそのままバックドアに貼ったものですから正確なサイズは正直分からないんです…
この方法でも多少の微調整でほぼジャストに空けられました。
2023年4月21日 23:50
ありがとうございます。
活用させていただきます
2023年4月22日 13:38
是非やってみてください!

カローラツーリングHV WxBに乗っています。 が、訳あってZWE219WのWxBに乗り換えです。 (事故とかではありません) 一部改良の域を超えた改良に...

御手軽カスタム  スリムメッキモール
2023/03/15 09:45:39
DEQ-1000A取り付け ~本体取り付け 助手席のパネルを外す~
2023/01/07 16:35:43
トヨタ(純正) BOX SUB-ASSY, CONSOLE CUP HOLDER
2022/12/26 07:26:29

トヨタ カローラツーリングハイブリッド ツーリング弐号機 (トヨタ カローラツーリングハイブリッド)
ツーリング弐号機 ZWE211からZWE219に乗り換えます。 ディーラーのとんでもな ...
トヨタ カローラツーリングハイブリッド ツーリング初号機 (トヨタ カローラツーリングハイブリッド)
初号機 2019年12月25日納車! MOP:スパークリングブラックパールCS    ...
トヨタ プリウスα G's トヨタ プリウスα G's
ダークブルーマイカのG'sです! 2019年12月25日にカローラツーリングと入れ替わり ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2015年4月30日 プリウスα G'sと入れ替わりました! 今までありがと!