shin-oneの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2012年6月6日

オデアブホイールをブラック塗装仕様に、その①

みんカラで流行っているゴムスプレーを購入して
やっと塗装する場所を決めました。
グリル・何処かのエアロ系の塗装も考えましたが
今回はホイールを塗装チャレンジいたいと思います。

ホイール塗装にした理由は
①、ホイールの色に変化をつけてみたかった。
②、ホイールがあちこちとガリ傷が目立ち始めたので
   塗装すれば、うまくすればガリ傷が隠れればいいかなと、ごまかせるかと思って。(〃゚д゚;A アセアセ・・・
③、塗装失敗・黒に飽きたら、いつでも剥がして元に戻せる事。
施工前の全体状況です。
施工前のアップです。
まずはタイヤを外します。
相変わらず油圧ジャッキが買えず、車載工具のジャッキにてタイヤを一時的にスタッドレスタイヤに履き替えしました。
予備はスタッドレスしかないので仕方ないですが・・・

塗装前にホイールの汚れ落としをする為に洗いました。
今回のホイール塗装は部分塗りとかせず、全面塗装しようと思います。

ここで、オチが・・・( ̄■ ̄;)!?
マスキングで養生しようと思ったらタイヤが乾かずテープが剥がれたので、タイヤが暫く乾くまでマスキング養生をする時間が遅れました。(x_x;)シュン

とりあえず、ホイールハウス内も養生します。
マスキング養生が、かなり時間かかってしまいました。
マスキング養生(表面)状態です。
なんとか4本マスキング養生を完了いました。

途中で養生テープがなくなり買いに入ったり
小僧に施工の邪魔をされ昼飯&近所の公園で遊びに行ってきました。

やはり、昨日の台風3号の影響で近所は雨&風が強かったりで施工開始時間が遅れたのがキツかったです。

とりあえず、今日は来週の休みに向けてマスキング養生まで終わらせて作業を終えます。
次回の作業までに雨が降るかわからないので、雨にかからないように外の物置小屋に保管しておきます。
こちらは、ホイール塗装の関連作業で

純正ホイールナットを外したついでにホイールナットの塗装を同時進行でやろうと思いましたが、こちらも汚れ落としだけしか出来ませんでした。
次回の仕事休みまで、ノンビリと汚れ落としでもやっておくかな。

追記:ホイール塗装が完了するまでの間はスタッドレスタイヤでの走行なので、早く施工完了させたいなぁ。

タイヤ交換⁉︎

タイヤ交換

タイヤ交換

タイヤ交換 冬→夏

18 in タイヤに取り替え

ホイール交換

「ご近所のローソンにて、マチカフェ メガアイスコーヒーを47%増量、100円引き220円で購入。」
最近は、車弄りより車維持りの方がやる事が多くなりました。 気が向いたら車弄りをノンビリやっていこうかな。 仕事も激務気味になってきてオフ会自体の参加...

今日のランチは!
2024/03/16 20:49:10
ルーフ収納ラックの作成
2023/12/25 16:11:36
プロボックス NCP165V エアコンパネル/シフトパネル LED交換
2023/12/16 01:13:11

トヨタ プロボックスバンハイブリッド トヨタ プロボックスバンハイブリッド
R4年式 走行距離、約18,700kmの中古車 年間で約2~3マンkmは走行するので ...
三菱 デリカD:2 三菱 デリカD:2
デリカD:2 グレード S(2WD) シルキーシルバーメタリック MB15S 3型
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
まだ、ノーマル車だけど少しづつイジっていきたいと思います。