よんチャンの愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2009年6月6日

初心者専科 シートベルト警告音キャンセル&キャンセラー

ある程度のSが出るとピーピーうるさいシートベルト未装着警告音。
少し待ってりゃ諦めるカナと思いきや、もっと激しく鳴り響く音にうんざり、、、

そんなお悩みを解消してくれるグッズを発見しました。

金属製15gの小物です。解除時、ピョンと跳ねて飛んで行ってしまう可能性大なので、なにかチェーンやキーホルダーを付けておくと良いカモね。

カチッと簡単装着。
これで警告音もメーターパネルの警告表示もなくなります。

でも、警告表示など気にならないヨ、という人には、警告音だけ消す裏技もあります。(助手席連動)

(イグニッションキーON)、メーターの表示をODOにしてからイグニッションキーをOFF

再びイグニッションキーをON後すぐにODO/TRIP切り替えボタンを10秒以上くらい押しっぱなしにする(このとき、すぐにシートベルトを装着できるように運転席側のシートベルトを引っ張って待機させておくとよろしいかと)

切り替えボタンをおしたまま運転席側のシートベルトをバックルに差し込むとメーター表示が変わる

ODOメーター表示が「b-on」となるので、もう一度切り替えボタンを押す

ODOメーター表示が「b-off」となって完了。しばらくすると表示は元のODO/TRIPに戻る

トヨタ車は結構このやり方で鳴りっぱなしの警告音が消せるそうなのでぜひお試しを!
めんどくさがり屋の人は、シートベルトキャンセラーを買っちゃって!

(鳴り止んだからと言って運転中はちゃんとシートベルトしようネ)

ワンプッシュオープナー(ポチガー)LED無し遅延回路無しの取り付け

125,018kmでオイル&エレメント交換

コーナーセンサー カプラー取付

ミラー型ドライブレコーダー取り付け(画像少ない)

オルタネーター交換、ファンベルトの張替えを行ったよ!

ハイビームをイエローに変更