tomkazの"8オプ子" [ダイハツ オプティ]

作業日:2014年2月28日

8オプのテールを

8オプのバックランプは左下にちっこいのが1個。
これが暗くて視認性が悪いのですよ(´Д` )

当方の8オプは後期クラシックの赤テールに交換済みです。
テールランプの下側はブレーキ用、上部はウインカー用です。
これはハザードつけたトコです
そこで、ウインカー用の球をLEDに交換するついでに
白/オレンジの2色発光LEDにしました。

昼間の視認性を考えて、かなり明るい物を。
更にバック時には優先で白が灯るもの(キャンセラー内蔵)を探します。
ウインカー点灯状態

かなり明るいです
バック時はこれ

配線はノーマルランプから借りてきました
ハザード点滅時でもバックに入れると即白に変わり、点灯します。
バックを解除するとまたハザードが復帰します。

夜間のバックカメラ画像は明る過ぎてハレーションする位に(´Д` )
バック時のイメージも変わりました。

滅多に人が見る訳じゃないですが、バックカメラ用だけにしては勿体無いかなぁ(´Д` )

トランクルームを明るく_03

バックランプの照度増強

トランクルームを明るく_01

トランクルームを明るく_02

ヘッドランプウレタンコーティングその後

バックランプちょっと改善

2015年2月12日 0:00
初めまして。最近ハチオプに乗り始めたものです。

バックライトの暗さに悩まされていてウイポジ球をバックライトに使えたらなぁと考えていたところ、この記事を見つけました。
よろしければ配線図等を教えていただけないでしょうか。
ハザード時にバックに入れると即白点灯するという点がいくら考えても配線方法が浮かばないもので。

よろしくお願いします。
2015年2月12日 3:45
はじめましてー

ノーマルバックは左隅にちょこっと1個だけなので暗いんですよね

私が取り付けたのはキャンセラー内蔵タイプの黄/白のダブル球です。
同時に、T20ソケットもダブル化する必要が有ります
元々はフロントのウィンカーポジション用なのですが。

配線は特に考えずに行けますので、お試しください
(ウィンカーポジションキットを使う手も有ります)
2015年2月12日 22:15
お返事ありがとうございます。

ひとつ疑問なのですが、キャンセラー付きダブル球って普通はアンバー入力が優先されますがハザード時にホワイトが優先されるのはどうなっているのでしょうか。
ハザードよりリバースランプが優先されないと車検通らないんですよね確か。
2015年2月13日 4:58
こんばんわ

確かに普通の商品は黄色優先な気がしますね

私は某オクで購入したのですが、信号同時入力時に白発光する物をたまたま見付けられたんだと思います

ダブルソケットとセットで販売されていた物ですので、探してみてくださいー

PS.
車庫の関係上ハチオプを手放す事になりそうです(;´Д`)
2019年6月8日 0:06
おぉー!
これは昔、自分が乗っていた一代目オプティやん✨
2019年6月9日 1:33
おおおー!?
住んでるトコも近かったですし、乗られていた現車そのものかも知れませんねー!
今は車屋さんにあげて、部品取り&倉庫に使われている様ですが、まだ生きていますよw
2019年6月9日 1:53
連絡!ほんまに、ありがとうございます!
出来たら、見に行きたいくらいです(笑)

ヤフオクでサイドスポイラーはL900のものを仕入れて、俺は前後逆に取り付けしまっていたと思います(笑)

俺が乗っていたときは、ノーマルテールに半分だけカッティングシート(カーボン風)張り付けていたが、ディラーで車検ついでに純正のクリアーテールに交換しました。
あとは、リアスポイラー本当は全部撤去したかったが、穴だらけやったんで、上だけ残して横は取っ払い、これもカーボン風のカッティングシート張り付けて穴隠してました(笑)。
トランクには、Ti2000のステッカーそしてバンパーが物足りなかったので、丸い反射ミラーつけてました~!

最後に、タービンがぶっ壊れだが、それでも売りましたので泣く泣く手放すことになりました。
2019年6月9日 19:38
正に!!

リアスポイラーサイドがカットされカーボン風シートで目張り。
Ti2000ステッカーに丸反射ミラー!

クリアテールは割っちゃったので後期の赤に交換しましたw
(片っポはまだ持ってます)

いやーお懐かしい事でしょう。 自分が過去に乗っていた車がヒョイと出てくるなんて。

車庫の関係で手放しちゃったんですが現在でも生き返らせる事も可能です(倉庫になってますが)
2019年6月9日 1:55
あと、ラジコンカー風にする為、ダミーアンテナ天井につけてました!
2019年6月9日 1:59
興奮していろんなところ文字間違えてしまいました~(笑)

元々、重整備等と言われるEg載せ替えやヘッド脱着等を メインに整備やっておりましたが、数年前の不況で・・・・ 独立して結構経ちますが、重整備がこないのw...

掲示板

ハイフラ防止リレー取付
2014/07/24 01:31:34
AMTECS / SPC PERFORMANCE EZカムXR 12mm(81250)
2014/06/04 19:21:08
ヤフオク!純正加工品 センタータコメーター&210km/h表示
2014/06/04 19:20:12

ダイハツ オプティ 8オプ子 (ダイハツ オプティ)
コペンも良いけどね。 近頃はこっちばっかり。 ・トヨタ用200mmワイド地デジナビ加工 ...
ダイハツ コペン コペン 1300ターボ (ダイハツ コペン)
色々弄りまくった結果完成に時間は要しましたが、一応完成 レクサスISなんかでよく使われて ...
その他 その他作業記録 整備などのお客様のお車 (その他 その他作業記録)
自分の車を除く、お客様の車たち