らん豚(´・ω・`)よっしーの愛車 [マツダ アクセラセダン]

2011年1月3日

大自工業 Meltec ジャッキスタンド

Meltec / 大自工業 ジャッキスタンド2 (4トン) / F-23
いわゆるウマってやつです。リジッドラック(リジットラックと表記されることも多い。)とも言われていますよね。

自分で油圧計、油温計を取り付けるには、車をリフトアップしての作業が必要なのですが、残念ながら自分の住んでいるところの駐車場にはリフトなんて便利なものはあろうはずもなく、色々考えた結果、フロアジャッキで持ち上げて、ジャッキスタンドで固定するという方法に決着。
最後まで、楽天市場とかに売っているスロープを買うかどうかで迷っていましたが、スロープが思いのほか大きいサイズで保管場所に困った(というか、ない)ため、結局ホームセンターに売っているジャッキスタンドとなりました。
この節ではM84さんにお世話になりました。プロとしてのアドバイスありがとうございました!

近くのホームセンターにジャッキスタンドで手頃なものが売っていなかったので、僕は楽天市場で買ってしまったのですが、後日十数キロ離れた大型ホームセンターに行ってみたら、百円高いだけで同じものが売っていたっていうね・・・(商品の到着を3日間首を長くして待っていた僕の精神的な苦労はいったい・・・(汗))

値段は送料込の値段で、購入は楽天市場のSPshopさんにて。

楽天の他の方のレビューと同様思いのほかしっかりした作りのジャッキスタンドでした。(使うまでウマかけた瞬間壊れないかかなり心配していましたが大丈夫でした。(笑))
付属のゴムシートは1回ジャッキアップポイントにかけるだけで、切れ込みが入り、数回で使えなくなりそうです。
ラバークッション付きのものも一緒に買っておくと、頻繁にウマを使う人は重宝するのではないでしょうか。
また、モノによっては多少ガタつきがあったりするみたいですので、個体差はそれなりにありそうです。

こちらはラチェット式のジャッキスタンドですが、レバーとピンとで留める2重ロックタイプとなっているので、僕のようなビビリには最適です。
耐荷重量4tというのもそれなりに魅力的ですが、ちょっと重いかも。
1個当たり2.8kgらしいです。

ジャッキでジャッキアップしただけでの作業は相当ハイリスクなので、自分で作業をお考えの方はジャッキスタンドは必須アイテムとお考えください。
定価3,360 円

コーティング

Meltec / 大自工業 / アイススクレーパー ソギヤ / SCR-01

Meltec / 大自工業 / ジャッキアタッチメント / F-26-1

Meltec / 大自工業 / リジットラック 3トン / FJ-05P

Meltec / 大自工業 / ラバーパッド / FJ-89

Meltec / 大自工業 / リジットラック 5トン / FJ-06P

Meltec / 大自工業 / タイヤストッパー / F-81

NEW RAYTON タイヤリフター クルピタ丸

SEEK products stealth winker bulb

MUTOO 金属装飾ロゴバッジステッカー

PROSTAFF キイロビン

ピカキュウ リアルームランプ T10×31 日亜3030 6連 枕型 140lm

マツダ純正 ロアアーム