らん豚(´・ω・`)よっしーの愛車 [マツダ アクセラセダン]

2011年1月3日

AutoGauge OPOT オイルセンサーアタッチメント
オイルフィルターが付いていた場所(オイルアタッチメント)にこいつを取り付けて、その上からオイルフィルターで挟み込むことで、油温センサー・油圧センサーをオイルラインに割り込ませることができるようになるアイテムです。俗に「サンドイッチ」とか「オイルブロック」と呼ばれているやつです。

オートゲージ製のメーターは台湾製であり、施工されるのは本国台湾や主な輸出先のアメリカで想定されています。
そのため、メーターやアタッチメントを含め、付属するネジ類やネジ穴のピッチはすべて1/8NPTとなっています。
NPTネジ(アメリカ管用テーパネジ)とPTネジ(管用テーパねじ)は規格がインチとミリという風に違い、互換性がないので知らない人は気をつけましょう。
オートゲージメーターで国産のJURAN製アタッチメントやTRUST製アタッチメントなどを使いたい方は変換ソケットを必要個数分買っておく必要があります。
ちなみにPKシリーズのセット内には変換ソケットも含まれていました。
(オートゲージ製のアタッチメント買ってから気付いた・・・)
マツダスピードアクセラではNC系ロードスターの純正オイルブロックを流用するようですが、15グレードに適用するのかまでは調べてなかったので、社外アタッチメントを使用しています。純正流用をお考えの方はDで聞いてみてくださいませ。
また、アタッチメントに複数のサイズがある場合は、オイルフィルターのサイズ(正確にはOリングの直径)からサイズを選んでください。
アクセラの15グレードは大体60φだったと思います。
あと、大抵の場合アタッチメントの商品名の横に何かのサイズが書いてありますが、これはセンターボルトのピッチサイズです。
これはPT・NPT関係なしでした。
M20XP1.5や3/4UNF-16、M18XP1.5とありますが、BKアクセラ15グレードの場合M20XP1.5、20グレードは3/4UNF-16です。
23Sはカートリッジ交換タイプ(エレメント交換タイプとも言う。)なので取り付けはどうなるのか知りません。他の方の整備手帳を参照してみてください。
オイルフィルターの適合ネジサイズに合わせておけば問題と思います。
油温計、油圧計とセットで購入。購入はヤフオクにて。

関連URLにはネジについてのリンクを張り付けておきます。
参考までに。

品質がまだわからないのであくまで☆3つで。
2000kmほど走っていますが今のところオイル漏れはありません。

関連情報URL:http://www.neji-no1.com/contents/06/file/index9.html
定価3,100 円

AutoGauge OPOT オイルセンサーアタッチメント

AutoGauge / SM-シリーズ SMワーニング バキューム計

AutoGauge / バキュームゲージ

AutoGauge / ボルトメーター

AutoGauge / メタルメータースタンド2インチ(52Φ)

AutoGauge / ボルト計

AutoGauge / VacuumGauge