大 地の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2022年9月13日

バンパー補修・デイライト取付

作業 ショップ作業

上級

自宅の駐車スペースに置いてありました仕事車をふと見ましたら、
「バンパーにヒビが入っているじゃね~か?!」(泣)

娘が運転したラパンが私の仕事車を避けて停めようとしたところ、後方に気を取られてしまったようでラパン前方のフェンダーと接触してしまったのことでした。
免許所得をして1年経過して運転に慣れ始めてきた出来事でしかも身内での事故でしたので自腹で治すこととなりました。

その日の夜は涙で枕が濡れ濡れになったのは言うまでもありません。。。
娘のラパンのフェンダーは軽いエクボと線傷のみでしたの、手押しでエクボへこみを押し直し線傷はピカールで研磨して修理は完了ですwww
とりあえず前向きに考えて行こうと思い、まずはバンパーの修理を知人が勤めております板金塗装へと持ち込み修理していただくよう依頼いたしました。

そのまま治すのはモチベーションが上がらないと思ってましたので純正OPのデイライトも注文して加工装着も併せて依頼いたしました~!
板金塗装で車両を預けるのは仕事上、道具を下すなど仕事が増えてしまうので最速仕上げで行っていただけるのもありながらもバンパーのみ預けて、車両はバンパーレスの状態で帰宅して使うことにしました。
バンパーを預けて4日後には修理は完了しデイライトも付いてきました。
ただし配線作業は数時間かかりそうなので自分自身で配線することをお伝えして返却していただきました。
仕事の合間に室内部の配線とステアリング下部のオンオフスイッチなど
加工するところもありつつ、ほぼカプラーオンで装着して
無事に点灯するまでに完成しました。
*作業に集中しました為に写真撮り忘れてしまいました。

気分一新!

リヤO2センサー交換

タービュランス GA-01 ①

ボンネット補修

エンジンオイル・エレメント交換(251,000km)

日帰り板金塗装

エンジンオイル交換