DOPナビにBCM装着(サイドカメラにも対応)
DOPナビにMOPのフロントカメラを装着してみました。DOPのフロントカメラは、形と装着位置がイマイチで購入を躊躇していましたが、色々な方がMOPフロントカメラを装着していますので、その情報を参考に装着してみました。使用したBCMは、エスティマ用の円形タイプを使用しました。
カメラ切替スイッチは、色んなタイプが存在していますが、安価に入手できるトヨタ純正(長方形)のカメラスイッチは、他の方々も試していますので、今回は、限り無くMOP仕様に近づける為、運転席右側のフィニッシャーパネル内のカメラ切替スイッチを利用することにします。私の車両はオーディオレス車両なので、フィニッシャーパネル内の、右端スイッチはメクラパネルとなっていますので、MOPカメラ装着仕様のスイッチユニットをディーラーにて入手しました。
フィニッシャーパネルのスイッチユニット裏のコネクタの画像です。
オーディオレス車の場合、ODO/TRIP、メータ照度の調整スイッチ以外の配線がありません。その為、カメラスイッチの配線をDOPナビまで配線します。カメラスイッチのピンアサインをテスターで調べて、040型メス端子を圧着したリード線を配線します。
カメラからの配線は、某オクよりBCMコネクタ付の配線(5m)を入手します。(時間短縮の為)
配線は、DOPフロントカメラの配線要領書を参考に、エンジンルーム奥のサービスホールを利用して、室内に引き込みます。
DOPナビ側の配線を画像の様に025型メス端子を圧着してコネクタ化します。後は、DOPナビ側にフロントカメラ、スイッチをそれぞれ配線します。
装着後のカメラ画像です。
ナビ画面、カメラ画像の切替はスイッチで行いますが、画像に表示されている、自動ボタンを操作することで、速度連動切替、初期起動時のみ、自動OFFの3モードから選択することができます。これらは、DOPナビの標準装備機能ですので、特別な配線は必要ありません。
なお、サイドカメラを追加装着することで、優先カメラ切替設定が行えるようですが、今回は、懐事情の為延期しました。近々、実施したいと思っています。
今回は、フロントカメラをエスティマ用の円形タイプを使用しましたが、元々ヴェルファイアのMOPカメラは、カメラ上部が逆三角形となっているレンズタイプです。MOPナビのカメラ画像を見るとカメラ上部に当たる部分に車両マークが表示されていますが、DOPナビの場合これがありませんので、全面表示可能な円形タイプの方が見栄えが良い気がします。
それから、某オクで売られている配線キットは、バックカメラ映像に割り込ませるので、ガイド線が出てしまいますが、今回の方法で装着すると、バックカメラとフロントカメラは別配線なので、フロントカメラ表示時にガイド線が出るような事はありません。