SurfTripの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2012年1月9日

サイドターン シグナルランプ を交換しました (^^)♪ …情報更新!

アウターリヤビューミラーAssy(ドアミラー)のサイドターン シグナルランプを、EuroPerformance ミラーLEDライトへ交換です。
このミラーLEDライトの取付けには、アウターミラーカバーを一部加工する必要があります。

【作業時間】 5時間 だったかなぁ?

今回の作業内容は、大まかに説明します。
ドアトリムボードの取外し

アウターミラーの鏡面上部を押し傾け、ミラーの下側を引き勘合(ツメ2箇所)を外します。その後、上部のガイド(2箇所)を外してアウターミラーを取出します。

ドアインサイドハンドルベゼル(カバー)の勘合(ツメ3箇所)を外し、スクリュ(1本)を外す。

ドアアームレストベースパネルのカップを開け、スクリュ(1本)を外す。

ドアアームレストベースパネルの勘合(ツメ6箇所・クリップ2箇所)を外し、コネクターを切り離す。

ドアロワーフレームブラケットガーニッシュの勘合(ツメ2箇所・クリップ1箇所)を外し、コネクターを切り離す。

ドアトリムボードの下側から順に、クリップ(10箇所)の勘合を外す。この際、1箇所づつ外しましょう。また、クリップに付いている平ゴムを無くさない様、ご注意を!

ドアトリムボードから、ドアロックリモートコントロールケーブル(上側)とドアインサイドロッキングケーブル(下側)を切り離す。

ドアサービスホールカバーを、フロント側半分だけ剥がす。ブチルテープはドア側に残す様、ゆっくり剥がしていきます。ちなみに、寒い方が剥がし易いです。
サイドターンシグナルランプの交換

ドアから、アウターリヤビューミラーAssyを外す。

アウターリヤビューミラーを分解する。

サイドターンシグナルランプ(スクリュ3本)を外し、コネクターを切り離す。

サイドターンシグナルランプの比較です。ミラーLEDライトは出っ張りが大きいのが分かります。

ミラーLEDライトに貼る、防水ソフトテープです。

ミラーLEDライト周りに、純正品と同じ配置にテープを貼ります。
アウターミラー カバーの加工

アウターミラー カバーのサイドとミラーLEDライトがツラ一になる様に、カバーを加工していきます。

純正のままでは、ミラーLEDライトは嵌りません。

アウターミラーカバーを、約4.5~5mm削る。ミラーLEDライトを小まめに合わせながら、少しずつ削りましょう。

完成した状態です。OKになったら、削った部分をペイントします。
ミラーLEDライトの配線とアウターリヤビューミラーAssyの復元

ミラーLEDライトのホワイトライトバー+配線とウェルカムLEDの+-配線を、純正配線のチューブに通す。ウインカー配線は、純正配線に接続する。

ミラーLEDライトをアウターリヤビューミラー本体に取付け、他の部品を組み立てる。
③④
純正品との比較です。大きさの違いが、よ~く分かります。立体感があってイイ感じ♪
ホワイトライトバーとウェルカムLEDの配線接続

(1/30情報変更)

ウェルカムLEDの+-配線は、インストルメントパネルJ/Bのルームランプの配線に接続する。

ホワイトライトバー(スモール)の配線は、ナビのイルミに接続する。

ウェルカムLEDの単体操作ができる様、-配線側にON・OFFスイッチを付けました。
アウターリヤビューミラーAssyをドアに取付け、ドアトリムボードを元に戻して完成です。
(手順はバラシの逆で…)

画像は、スモール(ホワイトライトバー)とウインカー(オレンジライトバー)の点灯です。実際のウインカー点灯は、もっと明るいですょ。あとウインカー点灯で、後方には別のLED(3個)が点灯します。

動画はこちら↓でぇす~。(1/20情報追加)
こちらは、ウェルカムLEDの点灯時の画像です。

(^^;) 実際に見た色合いになる様、頑張って撮りました。

思ったより明るさくてイイ感じです。

かなりイメージが変わります。大満足 ♪ (^ー^)

※動画は、後日撮ってみます。
  (難しそうだなぁ~)

ヘッドライト LED化

ポジションランプ LED化(やめました)

ヘッドライト再生 RE:LIGHT リライト 175030km

リアウインカー LED化

バックランプ LED化