けんちゃん@HOOB(やまけんタイプR)の"やまけんタイプR" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年4月13日

キーパーのホイールコーティング2 施行

キーパーの🛞ホイールコーティング2ってのを施行してみました。店舗ではなくDIYにて。

洗車💧で面倒だなと思うのがホイール🛞洗い😓形状にもよるがボディとは違い形状複雑さらにブレーキダストや泥、埃など。。少しでも簡単キレイに終わらせたいのでコーティングをしっかりとしておけばたぶん楽になるだろうなと🙏祈りつつ。。じ〜っくりと塗り塗りしました。

中古で入手したホイールですが施行前からかなりキレイだったのでパッケージが写り込んでます😊ホイールTWS製の塗装品質も良さそうです。長く維持できるようにコーティングします❗️
※コーティング前にクリーニング剤でクリーニングしています。

説明書の通りスポンジ🧽を写真のように半分に切っておくと細かいところも塗りやすい感じです。

表側
1.一つのホイールの半分コーティング塗る
2.クロスで拭き取る
3.残り半分コーティング塗る
4.クロスで拭き取る
 を4本に。

裏側
1.コーティング塗り込み!
凹凸はバランス箇所くらいで基本は円なのでクルクルと素早くできるので一度に仕上げました。スポークの裏面も塗り塗りしておきました😊
2.クロスで拭き取り
 4本完了!

でもせっかくなのでダブルのコーティングにしたいため、また1本目から表側だけですがコーティングしておきました。慣れてきたので2回目は早目に完了!
暑かったのと作業の高さが悪くて腰痛くなってきて休み休みやってたら半日ほどかかってしまった😅途中からスケボー🛹に腰掛けてやりました🥵
ホイルは台に置いて作業環境よくすれば良かったですね。

表裏共にちゅるんちゅるんに仕上がってツルピカ✨✨になりました。

まだ雨天走行、洗車してないから効果は分かりませんが丁寧にやったつもりとちゅるんちゅるん❤️から想像💭すると多分汚れ落ちはいい感じになるはずと信じて期待の⭐️5です🤣
半分塗って拭き取り、もう半分塗って拭き取り!
※コーティング液は透明なのでどこまで塗ったかわかりにくいです。
裏側もちゅるんちゅるん✨でスポークが写り込んでます☺️
バルブのキャップも塗り塗りしました。
写真は3つですがちゃんと4つあります。
TWSとFORGEDの文字が内径側に映り込むピカピカ✨ 面倒で疲れたけどやって良かった😆😆

私でも出来ましたので試してみて下さい。店舗より安くできますし丁寧にできるかな。

中古についていたタイヤが細いので今後265に交換予定です。FK8についていたものです。リム幅9.5に対して245で引っ張り気味😬
コーティング

コーティング

完全硬化型ボディコーティング1回目

シビックのコーティング(10回目)

WダイヤモンドキーパーBメンテナンス(*'ω'*)

キーパーコーティングからのパンク発見...

ODO57km ピカピカレインプレミアム施工