BMW

JINMAOの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

エネルギー管理② 忘備録

該当する人はあまりいないと思いますが、もし同症状で悩んでいる人がいれば参考にしてください。特にバックアップ電源を使い、自分でバッテリー交換した人は今回の症状に見舞われるリスクもあるかもしれません。(原因は推測)

<経緯と症状>
・1月ぐらいからエネルギー管理異常発生
・バッテリーのCCAを測定すると、473/850と56%まで低下。電圧、電流は11.64v、5.04mΩ。
・3/1にバッテリー交換
交換後 12.9v 2.93mΩ 1222/850cca
・交換後もエネルギー管理異常が出続けた
・調べると車両ロックから放置後もパーキング、AUTO.Hがついていいて消えない(通常は10分少々で全てoff。ハザードランプもきえている)
・ID7の車両データのリセット(工場出荷時に戻す)を実行してもダメ
・常時電源系をセキュリティ、OBD含め断絶してもダメ
・ディーラーに相談し後日、リモートでデータを吸い出し確認してもらった
BDCの通信異常らしい。BDCのリセットで治る可能性があるとのこと。それでも治らなければ交換で13.5万!その選択肢は無いなと思いつつ。。。
・聞くとBDCはかなりのrevision(改訂)が入っていて、不具合対応が多かった模様。
・本部の方にも聞いてもらったが解決策は見つからず。ディーラーではヒューズからの電源を一つ一つ一つ確認して切れない原因を探るのでかなり時間がかかる可能性があるらしい。
・車検が5月なのでその時に一緒にみてもらうことに。ただでさえ高い車検に+14万は厳しいので車検まで時間があるのでもう少し考える事に。
・そもそもBDCの通信が切れない=エラー状態でずっとBDCは動いている なのでこれを一旦、切れれば再起動でエラーはクリアできるかも?と考えバッテリーのマイナスを外し再度取り付けて様子見。
・なんと10分ぐらいで見事にパーキング、AUTO.Hが消えました!!答えだけ見るとなんと簡単な解決策。。。
・これによりエネルギー管理異常も消えました。

<考察>
・初めはバッテリー劣化でエネルギー管理がついた。(多分)
・確認はしていないが、この時パーキング、AUTO.Hのランプは消えていた可能性がある。
つまり、BDCとの通信異常はこの時点では出ていなかった可能性がある。
・バッテリー交換時にエーモンのバックアップ電源をつけたが、エネループを入れたので、もしかするとバックアップに切り替わった瞬間電圧低下か何かの変動を車両が捉え、BDCが異常を記憶し再起動できずに電源が切れない状態(通信異常)が続いていた。乾電池新品1.5v、エネループ1.2vらしい。確かに簡易の電圧測定でこのバックアップ電源は10.2vしかなかった。
・つまりバッテリー交換後のエネルギー管理異常は別要因でBDCのエラーがリセットされずに車両電源off後もBDCのエラーでユニットに電流が流れ続け、結果パーキング、AUTO.Hが点灯したままで、電流がユニットに流れ続けることで、それを車両が検出してエネルギー管理異常がついた。
・バッテリーの端子を外すことで強制的にBDCも切れ、再度電源投入で正常の起動プロセスが実行されエラーもリセットされた。

<勉強になったこと>
バックアップ電源は色々データが消えると設定等ややこしいと思い使いましたが、意外とバッテリーを外しても時間設定ぐらいで、それ以外は何も変わっていない感じ。(後で何か未設定が出るかも?)
ちなみにID7のリセット(工場出荷時の設定に戻す)をしてもほとんどのコーディングは無事でした。ただレーンチェンジアシストの機能はあるが設定画面が消え、ID7上での細かい設定はほぼリセットされていました。
今回の件で色々勉強になりましたね。
それにしても車を始動させておく必要はありますが、ディーラーからリモートで一部でも車のsimを使いデータを抜き出せるのはすごい。でも勝手にされていたらなんか気持ち悪いですが。。。コーディングをあっちこっちしてるのでバレないかとヒヤヒヤしていましたが、特に指摘はされず良かった。
コーディングが原因ですね!とか言われた時には目も当てられません。
でも懲りずにコーディングはして行きま〜す
ちなみにバッテリー延命の為、アイドルストップは常時off(コーディングでoffを記憶)、エコモードでの走行はしないにしています。(バッテリーへの充電機会がエコモードだと減る。特に長距離をあまり乗らないので。)
あまり参考になる人は居ないと思いますが、忘備録として残しておきます。
全く何か分からないですね。。。
これ夜中中 パーキングとAUTO.Hが点灯したままの時です。ちゃんと対応後は消えました。バッテリーの消費は限定的かもしれませんが、新品のバッテリーでしたし気持ち悪いですね。

洗車記録

廃車

細かいことをちょびちょび笑

FCR-062小分け

仕様変更

320d オイル漏れ+DPF再生で白煙(動画有り)