BMW

JINMAOの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

ドラレコ+別体型レーダー 取付

ドラレコ(前後)と別体型レーダー の取付を配線が面倒なので同時に行いました。
ドラレコは前の車からの流用(コクテック)、レーダー もコクテックが良かったけどレーザータイプは違反?で販売しておらずユピテルの別体型をAmazonで型落ちのLS700を2.2万で購入。費用抑制で自力で取付です。
ドラレコの電源はACCはトランクルームのヒューズボックスから取り、常時電源は運転席下のヒューズボックスから取りました。ACCはエンジン連動のため後部より前方まで引き込んだ後にドラレコ用とレーダー 用に分岐。
内装剥がしと配線が一番時間かかりましたが、エーモンの内装剥がしが有れば大丈夫。
常時電源はバッテリー上がりが怖いので配線のみ行い常時録画は使ってませんが。(コムテックの配線キットは常時電源も接続しないとドラレコが動作せず、仕方なく運転席下から配線しました)
アースも適当なボルトを緩めアースもドラレコとレーダー 用に分岐して使用。(アースが取れているかはテスターで確認)
レーダー の画面は運転席右側。
ドラレコのリアカメラはなるべく視野を妨げない位置に設置。敢えてど真ん中にはしませんでした。
フロントのレーダー センサーの位置、ドラレコの本体、レーダー のモニタはこの位置に設置。(なるべく視界を妨げない)
ちなみにレーダー LS700は写真のステーは付属していませんが、ユピテルダイレクトで後継機種のこのステーが買えるので自作するより楽と思い買いました。送料込みで2400円程。
先人の先輩方の整備手帳も参考にさせて頂きました。ありがとうございます😊

トランクルーム右の内張りのターンクリップ用インサート取り付け

ナンバープレートフレーム

フローティングセンターキャップ修理