ゆう君パパの"走り、気持ちイイ、ゼィー・アー・ヴィー。" [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年5月16日

車速ドアロックの取り付け方法

ユアーズさんの『多機能ハーネス』を取り付けました。私の設定は左から「下、上、下、上、下」。なんだか昔のシューティングゲームを思い出しました(笑)。
付属の説明書をよく読んで、作業に取りかかる前に、基盤の設定を済ませておくと便利です。
運転席のドアスイッチカバーをはずします。傷防止のための養生テープがなかったので、マスキングテープで代用。
内張はがしを差し込んで、このあたりからテコの原理でカバーを浮かせます。
順番が前後しますが、一応、スイッチカバー内側のツメの位置も撮影しておきました。力の“入れどころ”のご参考までに。
カバーについているユニットをゆっくりと引き抜きます。これくらいまで引っ張り出せます。
大(青矢印)と小(赤矢印)、2箇所の純正コネクタをはずします。
ユアーズさんの『多機能ハーネス』を接続します。まず大きいコネクタ(先ほどの青矢印部分)を取り付けます。
事前にセットしてあった「基盤が入ったカバー」をカチッというところまで押し込むかたちで取り付けます。裏に3Mの両面テープが貼られていますので、お見逃しなく。
反対側の純正コネクタ(先ほどの赤矢印部分)を取り付ければ完成です。あとは、内装を傷つけないよう、配線に過度な負担をかけぬよう、ケーブルを滑り込ませながらドアスイッチカバーを元に戻します。
非常に丁寧な取付手順も送られてきます。おかげさまで不器用な自分でも10分ほどで作業が終わりました。ありがとうございました。

本日6ヶ月点検に行って来ました。見慣れぬ自動車整備保証書が同梱されていました。

ZR-Vメンテナンス

ハイブリッドモニター装着の為の加工

前編“準天頂軌道衛星システム「みちびき」“/GPSレシーバー ZERO 108C

まとめ:ホンダ純正ドラレコ映像保存方法

内窓

2024年5月18日 20:37
コメント失礼します。
2024/05/27 eHEV Z AWD
納車です
私も オートロック機能がないので、こちらを購入しました。
おかげさまでコネクターの収まりが
理解できました。
納車後に取り付けます
よろしくお願いします。
2024年5月18日 21:59
コメントをありがとうございます。この商品は本当に便利だと思います。少しでもお役に立てたら幸いです。
納車まで、あと約10日ですね!
写真など、楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。

「[整備] #ZR-V [濃さ比較]スモークフィルム濃度別ドラレコ画像 https://minkara.carview.co.jp/userid/501440/car/3591046/7813884/note.aspx
これまでの愛車所有歴は AE81カローラFX→AE92カローラレビン→R32スカイラインtypeM→K10マーチ(NE仕様)→NSJ91ザウルスJr(...

ホンダ ZR-V 走り、気持ちイイ、ゼィー・アー・ヴィー。 (ホンダ ZR-V)
【SUVだって、“スポーツ”したい】 『エリシオン・プレステージ』から乗り換えました。 ...
ホンダ エリシオンプレステージ 300馬力の重厚/爽快ミニバン (ホンダ エリシオンプレステージ)
正直に言うと最初は『カッコわりぃクルマ』と思ってた。 ディーラーに足を運んだのは、あく ...