@TAKAの愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2021年5月29日

キーレスエントリーの取り付け。

サンバートラックにキーレスエントリーを取り付けました。

本体とアクチュエーター2個、リモコン2個とLEDがセットになった商品です。
Amazonで購入しました。

ドアロック、アンロックのアンサーバックは、ウインカー点滅する様に配線をします。

別売でサイレンも取り付ける事が出来る商品です。

車中泊の旅で出動が多くなったサンバートラックもバージョンアップです。
ドアロックのでアクチュエーターは、このくらいの大きさです。付属のステーを曲げて取り付けます。
この様に取り付けて見ましたが、この位置だと窓ガラスを開け閉めした時に、ガラスを上下する機構のフレームに干渉してしまいます。

そこで、ステーを止めている辺りの内側にステーを使わずに直にアクチュエーターの取り付けをしました。
アンサーバックの接続は、ハンドルコラムカバーを外して、コラム下のコネクタのウインカー線に繋ぎます。

この緑色の2本の線がウインカー線です。
本体からのハーネスには、使わない線もあるので、使わない線は、それぞれ絶縁処理をして置きます。

本体には、常時電源とアースを繋ぐだけです。

常時電源は、オーディオ裏から持って来ました。
本体からのハーネス線のアンサーバック信号線には、ヒューズが取り付けて有ります。
ヒューズの後ろの収縮チューブの中には整流ダイオードが入っているのだと思われます。
サンバートラックの配線図を確認すると、フロントウインカー線とリアウインカー線は、車両の線で繋がっているので、フロントのウインカー線に繋ぐだけで、リアも点滅します。

コラム下の配線が分からない場合は、フロントのウインカー線に配線を延長して繋いでも大丈夫です。
コラム下のウインカー線に、単純に配線しておきました。

これでサンバートラックも最近の車並みに少し近づきました。

関連コンテンツ( サンバートラック の関連コンテンツ )

バックソナーコントロールボックスの防水

TV1用右Fドアレギュレータ・モーターアッセンブリー交換。

サンバートラックのハザードスイッチを移植&タコメーター移設する

USB充電器。

リア・ウィンカーLED交換