ひげBON!!の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2010年2月7日

Defi ブースト計取付け (T型フィッティングキットにて)

メーター本体の設置とコントロールユニットの配線をしたまま放置してあったブースト計をいい加減動作させようと思いセンサーをつなぎました。
ゴルフは取付け部のホースが太く、量販店で売っている分岐(三叉)ジョイントは径が合わず使用できません。

取付けはフォブシュランクで購入した"T型フィッティングキット"を使用しました。

商品説明には2.0TFSI用と記載がありますが、1.4TSI(ツインチャージャー)でも使用可能です。
※シングルチャージャーの適合はわかりません。

故障診断コネクタに差し込むだけで動作するメーターもあるようですが、このキットを使えば自分のお気に入りのメーターを使用することができます。
画像の赤丸部のホースからブースト圧を取り出します。

※エンジンカバーを取り外す必要はありませんが、私は誤って外してしまいました。
赤丸部のホース, グロメット, コネクタを外します。
その下にあるホースを切断します。

切断したホースにT型フィッティングキットを被せバンドで締め付けるため、私はホース根元付近のなるべく剛性が高そうな所で切断しました。
取付け後です。

水洗い洗車