まるち@の愛車 [ホンダ ZR-V]

2024年2月18日

日本ライティング シラザン50
重ね塗りをしたかったのでLサイズを購入

施工自体は簡単ですが、1回施工後に2時間空ける必要があるため、1日がかりの作業となりました

下処理の洗車
脱脂
コーティング施工(2回)
トップコート施工

コーティング剤は車体全体に2回施工しても余るので、ホイール、ステアリングのプラパーツ、シフトボタン周り、エアコンパネル、メーターパネルカバー、ナビ画面などにも施工

それでも余るので、ボンネット、ルーフになくなるまで重ね塗り

これだけ余るなら、Mサイズでも良かったかもしれません

新車なのでツヤ感は変わったのか?って感じですが、1週間後に水洗い洗車した時の撥水はバッチリでした
  • A液、B液、硬化促進剤、トップコート、脱脂シャンプー、スプレーボトル2本、マスク、手袋のセット
  • 脱脂シャンプーだけでは不安だったので、脱脂剤も購入し、コーティング前の下処理に使用しました
  • 1週間後に水洗い洗車しましたが、画像の通り撥水はバッチリです👍
定価14,800 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※セールにて20%オフ

日本ライティング / シラザン50専用メンテナンス剤

日本ライティング / 【黒専用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 濃色車用 3年間ノーワックス 【NGC-BB】

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

日本ライティング / Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

MagiVeil インテリアコート

FK-TEC 謎リキッドコーティング

ピカピカレイン ピカピカレイン PREMIUM

PROSTAFF グラシアスゴールド ピアノブラックプロテクター

ホンダ純正 Premium Glass Coating Grande

REVOLT リボルトプロ・エクストリーム

2024年3月31日 7:24
検討中の者です。材料は余ると良く聞くのですが、全体的に塗ったあと、余ってたから2回目を塗る場合も2時間あける必要があるということでしょうか?
2024年4月1日 2:02
私が施工した際は、2時間の表面硬化時間をおいてから重ね塗りしました。正解かは分かりませんが、時間があるようでしたら表面硬化時間をとって重ね塗りしたほうが良い気がします。なお、施工液を開封した後は6時間以内に使い切る必要があるので、頑張っても3回塗りが限度です。

ホンダZR-Vに乗っている、まるち@です 電装系を中心に弄っています いろいろと情報交換ができればと思っていますので、よろしくお願いします

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
予約から約一年、2024/2/3の大安に納車となりました😊 カラーは、希少なプレミアム ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
前車が車検間近だったため、エコカー補助金もあり勢いで購入( ̄∀ ̄)
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
営業さんに泣きつかれて購入したものの、諸事情で3年経たずに手放すことに。。。でも今までで ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
初めての軽カーです NAなのでパワーが無いのが。。。