犬蔵の愛車 [ヤマハ FJR1300]

作業日:2019年11月4日

トップケースプレートにクラック

トップケースが走行中に異常に振動する。
止まって押してみると、凄くフニャフニャする。
トップケースを外して点検してみた。
トップケースのフロント側を受ける部分の右側。
クラックが入っていた。
同じ部分の左側。
右側より状態が悪い。
右側を少し押してみたら、クラックの状態が良くわかる。
ほぼ端っこだけでくっついている。
左側も押してみたら、右側よりクラックが凄い。
ほぼくっついていないんじゃないか?
こんな重量のあるトップケースを支えるにしては、強度が足りていないんじゃないだろうか。
ましては高速ツアラー、振動や風圧を受けることなんて想定してるよね。
そして、付けっばなしの人も多いはず。
もしフロント側の受けが完全に折れたら、支えるのは後ろの鍵だけ。
高速走行中に鍵だけで支える事になったら、多分壊れてトップケースは背後に飛んで行く。
後続車がいたら大事故につながるよね。
まして重量配分が走行中に変わったら、下手すればコケるよ。
もし落ちなくて運良く止まれたとしても、このトップケースを抱えて運転なんてできない。
同様のクラックで困っている人も、ネット上で探すと結構いる。
世界的に見たら脱落事故もあるんじゃないか。
重量物を支える部分なのに金属での補強もなしで、完全に樹脂オンリーはどうなんだろうか。
運転者自身や他の交通に危険を及ぼすような構造は、リコールかサービスキャンペーンで対策すべきだと思う。
そして取り替えようにも部品の値段は2万円近い、またクラックが発生する可能性があるものに2万は出せないよね。
ヤマハさん、この現状知ってますよね。
多分世界的に同様の事象が発生してますよね。
あの構造ではクラックが発生しますもん。
だからオプションからトップケースを無くそうとしてるんですよね。
無くすなら無くしていいと思いますが、今までのユーザーを置き去りにしないようにして下さい。
高い金を出してトップケースを買ったんだから、長く安心して使えるようにして下さい。
補修パーツを充分な強度があるものにして、安く提供するだけでもいいです。今のままのベースでは2万は出せません。
このままではトップケースが使えず、ガレージで埃をかぶってしまいます。
この声がヤマハさんに届けばいいな・・
コーティング

フロントタイヤ交換