• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラブログや他ブログへのコメントを備忘録として記録しています。皆さんからのご意見も大歓迎です。
 トヨタは国内で絶対王者ですから、新デザインにチャレンジする余裕があり、失敗作もありますが、世界でも特異なデザインで未来風によくOKを出していると思います。対し他社は新機構にも、デザインにも売れ筋を追い、同じ土俵上で未来を追えていないと強く思います。
 ファーストガンダムを評論した記事で連邦軍の戦局が変わったのは、ジム(量産機)の登場からだと読みました。また先日「ロボット×AIの領域がブルーオーシャンである理由」という記事で、「日本は専用機ロボットで世界一」で、AI化に取り組もうともしないと書かれていました。今中国始め多用途に使えるAIロボットの開発が盛んらしく、現在はまだ使えないレベルのようです。

しかしいずれ「安かろう、まあ良かろう」のレベルに到達したとき、専用機の買えない、中小企業、中進国で爆発的にロボットが導入されたとき、真の第4次産業革命が起こると思います。かつてスマホやテレビ、家電などがそうだったように、日本の企業は対抗できるでしょうか。そしてあなたの仕事は生き残れるでしょうか。「10年以内に日本の職業の49%がロボットに奪われる」との論文がありましたが、私はもっと早く、大規模に行われるように思えてなりません。
© LY Corporation