トシ★の愛車 [スズキ エブリイ]

バックカメラ取り付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月15日
Amazonで購入したバッカメラを取り付けました。
実は過去に同じ物を別の車に付けた事があったので、簡単に取り付ける事が出来ました。

カメラ自体はボディに穴あけして、M3のネジで固定しています。
カメラの電源はバックランプから取り、マイナスはボディアースしました。
配線は貨物室のマットの下を通ってナビまで助手席側の各カバーの下を経由してフロントまで引きました。
取り付け位置が低い為、カメラアングルはこんな感じになってますが、割と広角に見えています。
バンパーが写り込まない角度にしても、結構遠くまで見えてるのでなんとかなりそうです。
ガイドラインはカーナビ側で表示し、丁度いい感じになる様調整しました。
実は以前買った時と上下が逆になっていたり、正像・鏡像を切り替える線と、ガイドライン表示の線の色が変わってたりして取り付けに若干手間取りました。

バックカメラがあると、後方の状況確認と、バック時の距離が見えるのでかなり安心です。
以前の車よりもバックライトの距離が近くなったせいか夜でもかなり綺麗に見えるので大満足です。

USB&電圧計を取り付けてみました。

ワイパースイッチ

PIVOT ( ピボット ) スロコン 3-drive・α 3DA (クルスロ ...

車中泊仕様へ改造3

イグニッションスイッチ不調