KEIdesuの"まーちたん!" [日産 マーチ]

作業日:2018年8月25日

リア車高調整

車高調整前の一番低い部分、マフラーの車高状態です。
スケールは、高さ10cmで切断してあります。
 だいたい、10.5cm位と言った感じでしょうか?
購入した、ラダーレールに乗せます!
ちょっと、初物なので、るんるんです。w
これで、安物のガレージジャッキの上下ポンピングスペースが稼げます!w
 高いタイプのガレージジャッキで、ダブルポンプが欲しいところですが・・・
 なにせ、収納スペースがw
こんな感じで、上げて、ジャッキスタンド(馬)を掛けます。

そして、リヤのトーションビームに、ジャッキは掛けておきます。
 こうする事で、上下の高さ調整をして、ダンパー下部のネジを取りやすくするためです。
 取付の時も逆に、取り付けやすい位置にジャッキで合わせてあげます。
まずは、緩める前に、車高調のネジ部分を清掃します。
私は、ブレーキクリーナーで、ブッシュー!とやってしまいます。CRCとかだと、またホコリを取り込みそうで怖くて・・・
 あとは、軽くブラシ等で掃除して、ダンパーの下部の止めているボルトを緩めます。
 緩めるときは、ジャッキでテンション調整を行います。
 片側のボルトが取れたら、再度テンション調整をして、反対側のボルトを外します。
ダンパー下部のボルトが取れたら、ジャッキを下ろします。
少しずつゆっくりと下ろさないと・・・バネと、調整スペーサが、一気に落っこちますので注意して下さい。w
 外れたら、調整スペーサを落としたい分の長さを落とします。
 今回は、10mm短くしました。
この時に、ダンパー側の長さも調整します。同じように10mm短くすれば、以前の乗り心地で、プリロードも同じになります。
10mm以上短くすれば、プリロードが強めに掛ります。
短くしないとプリロードが、緩くなる・・・もしくは、バネが遊ぶ場合もありますので、様子を見てあげてください。
 写真を見る限り、これで車高下げの限界値みたいですね。w
 シート外しは無しで・・・w
逆手順で元の様に、組み立てます。
この時に、ジャッキで、ダンパーの下部ボルトが入りやすいように、調整してあげます。左右で、微妙に調整が必要なので、少しめんどくさいですね。
 それと、書き忘れましたが、シートのネジ部分は、緩みにくいように、レンチで締めるだけではなく、プラハンでレンチを軽くたたくようにしておくとよいと思います。。。たぶん。w
そして、車高調整後のマフラー部分の高さは、9.5cmです。
 車検に通る車高に調整できた感じがします。。。今のところですが・・・w
 へたったら、少し落ちるのでたまに車高をチェックする必要のある高さですね。
 フロントの車高も、9.5cm位なので、今のホイールでは、この程度のタイヤかぶりが限界値となりそうです。
フロントで、指2本程度です。。。

もう少し下げたいですが、車検等々や、街乗りを考えるとこれが良いところかも知れません。

関連コンテンツ( 9cm の関連コンテンツ )

ヘッドライト磨き2!

他車種のバンプラバーを流用してみた

ヘッドライト

12SRのオイルレベルゲージについて