おにょえの"イカ釣り漁船" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年12月4日

OPTIMAバッテリー交換(追記あり)

純正バッテリーが弱ってきたのでOPTIMAバッテリーへ交換です。
YTL3-LN3 AGM (DH6)をチョイスしています。
取り付け前電圧は12.75V。
というわけで純正バッテリーを撤去します。
作業スペース確保のためボンネットを全開にする等の情報がネットにありましたが、よくよく考えたらボンネットダンパー設置したから開放できない...
(;´Д`)
マイナス→プラスと端子を外して、ケーブル先端を絶縁養生しておきます。
メインバッテリーを固定してるネジは黄丸の3個所。10mmのボックスでエクステ付けて外していきます。
クソ程狭い場所に設置されているので、なかなかに取り外しキツいっす🤯
ネジを3本外したらメインバッテリーを引っこ抜きます。
激重です。地獄です。
メインバッテリーの下にはサブバッテリーにアクセスするカバーがあります。
メインバッテリー下のカバーを外してサブバッテリーにアクセス。
端子を外してバッテリーを撤去します。
外した端子はビニール袋とビニテで絶縁処理。ぐるぐる巻きの刑👮
バッテリーボックス内が泥だらけだったので、ついでに掃除しておきました。
泥に突っ込むのも考え物...
カバーを閉めて☆OPTIMA☆を迎えます。
というわけでOPTIMA・INです。
激重です。地獄です。

純正バッテリー撤去&OPTIMA設置で背骨がへし折れるかと思いました...💀
純正バッテリーに付いていたフェルトカバーを被せてプラス→マイナスの順で端子を接続します。
カバー被せるとあんまり変えた感ないなぁ
(´・ω・`)
始動チェック問題無し。
コンソールのモニターが初期化(青色化)されちゃってました。
1時間ほどキーロックして放っておいたら治りました。
(;´∀`)

ちなみに実測重量は、
メインバッテリー:18.6kg
サブバッテリー:3.7kg
合計:22.3kg
OPTIMAの実測重量が21.3kgだったので1kgの軽量化。
思ったほど軽量化にはならないのね。
(;´Д`)
バッテリー交換時に確認を忘れていたバッテリーシングル化に伴う配線処理について、メモ書きです。
エンジンルーム内のヒューズボックスのN1・N2端子にジャンパー(黄丸部)されてます。
N2端子のケーブルがメインバッテリーの+側に繋がっているので、このジャンパーでサブバッテリーのプラス側にループさせてると思われます。
ヒューズボックスのカバー裏側のヒューズ配置図でいうと黄丸のN1・N2端子がそれです。
後は、サブバッテリーのマイナス側からメインバッテリーのマイナス側に繋がるケーブルを外して絶縁処理されてます。

システム側は特に何も変更等無しで、あくまで配線処理のみです。

【🔋バッテリー充電🪫】BOSCH【Round-9】CTEK battery ...

バッテリー交換記録

CTEK バッテリー充電(バッテリー交換後2回目)

長期旅行後メンテナンス

バッテリー🔋充電