sutotiの愛車 [トヨタ ブレイド]

作業日:2009年4月27日

RS-R Best☆i フロント編

まずはジャッキアップですね。
フロント下ジャッキポイントにて前輪をぐっと上げましょう!
いつものちょっとした作業(オイル交換等)ならこのままやっちゃいますが、サス交換ということで力がかかってぐらぐら危険なのでリジッドラックを使用しましょう!
するとブレーキローターを始めブレーキキャリパー、ロアアーム、スタビライザー、ブレーキホースなどなどややこしい部品が出てきますね~(^^ゞ

まぁ眺めていても作業は進まないのでどんどん攻めましょう~♪
まず一番目につくのはサスとナックルをつなぐ一番大きいボルト&ナット×2

この大きいナットを緩めてしまいましょう(ボルトはまだ入れたままです)
次にナックルブラケットにつながったブレーキホースとABSセンサーを止めているボルト(14ミリ)取りましょう。
あとは流れでセンサーを繋いでいるプラのコード止めもお忘れなく!ラジオペンチでちょっとこじればすぐに取れます(´∀`)

ここらへんまでくるとあとの作業は勢いが大事です(笑)
するとあと繋がっているのは…
スタビライザーですね~
ナット一本で止まってるだけなんですがなぜか真ん中に六角の穴が…?
不思議に思いつつレンチをかけて回すと…共回り!?
二秒ほど悩みましたが六角の意味を理解。(笑)
六角レンチを真ん中に差し固定。後は普通に回りました♪
これで下まわりで緩めるものはないですね!
で、まずはさっきちょっと苦戦したスタビから取ることにしましょう(^^ゞ
これもあとは簡単に取れるかと思ったら甘かった…下で固定しているスタビアームが上に上がってうまく取れない…
悩んだあげくスタビアームの奥(フレーム?)にパイプを引っかけ、てこの原理で下に押し下げて取りました
あと残るは一番大きいボルト2本ですね!

ブレーキローターごとちょっと持ち上げたり下げたりすると簡単に取れました!!

ここまでくればあとちょっと!!
最後は上を止めているアッパーマウントのナット×3(14ミリ)を取るとあっという間に純正サスASYYが取れましたヾ(=^▽^=)ノ

むっちゃごっつい…(´Д`)

組み付けはバラした順番に組んでいけばまず間違いなくイケますので割愛させてもらいます(汗)
スプリングプリロードは出荷時で決まっているので上下ロアシートの増し締めだけでいいですよ(^.^)b

レッツなんでもDIY!!(笑)

2GR-FE ヘッドカバーパッキン交換

イルミネーションスカッフプレートに交換

BOSCH Aeristo Premium AP-T07

ヘッドライトのメンテナンス

バッテリー交換

夏タイヤへ交換

2014年8月30日 11:12
こんにちは。
弾丸さんの整備手帳写真入りでとても参考になります!

>ただ左右の車高バランスが狂うと後から大変なんで、あらかじめブラケットで合わせておくと付けてから楽ですよ!

ここの部分がよくわからないのですが詳しい事教えて頂けませんか?
よろしくお願いします_(._.)_
2014年8月30日 13:48
こんにちわ!!

コメントありがとうございますv(・∀・*)

ブラケットでっていうのは全長式なんであらかじめサス長を揃えましょうってお話ですね(^_^;)

取り付けてからだと車高調レンチでチマチマ回すのがめんどくさいっていう理由ですねw
2014年8月30日 14:14
お返事ありがとうございます!
あ、車高調の調整の事でしたか。
アッパーマウントの写真のところに載ってたので、その辺の取付で車高
が変わる要因があるのかな?と思ってました。
2014年8月30日 15:24
最後のまとめ的に書いたつもりでどうやら誤解されてしまったようでなんだか申し訳ないです(^_^;)

蛇足ですが、調整式アッパー(ブレイド用Best☆iにはついてませんがw)で調整ができるのはキャンバー角ですねw
厳密にいうとキャンバーが変われば車高も変わりますv(・∀・*)

「@Charlie@幾星霜 先程はハイタッチありがとうございました!眠気と戦っていてうっかりしてました(^_^;)またどこかでお会いしましょう!」
こんなですがよろしくお願いします(('ェ'o)┓ペコ PSN ID sutoti-to GT5やBF3その他広く浅くいろい...

ゴールデンウィークの予定
2017/04/30 09:33:11
にゅ~ちゃんに恋してる(o'ω'o)?
2012/01/21 23:11:05

スバル レヴォーグ レヴォ君 (スバル レヴォーグ)
初のスバル車です。 納車したてであまり乗れていませんが乗っていて楽しいクルマです(^^)
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
ビストロだけどほとんどRX-R(*・∀・*)ノ シングルカムS/CエンジンからRX-Rツ ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
今の奥さんと結婚する前に奥さんが所有してました。 ロド君がお亡くなりになる前は冬に4WD ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初代→エンジンブローからの乗り換えで2代目です(^-^) 二年くらい乗ってましたが峠で岩 ...