カンベエの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2024年2月8日

VARTA SILVER DYNAMIC AGM 570 901 076

なんとかこの冬は越せるか?と思ってたらお約束のように突然死(T_T)

前回好印象だったPanasonicのCAOSを買おうと思ったのですが、どうやらCAOSには正式な適合品は無いような感じだったので急ぐ事だし、無難なこちらを翌日配達のショップを選び注文。

届いた品は写真の物では無くて、本国(ドイツ)製の新しい品番(A7)の物でした。
古いバッテリーを外し、宅配屋さんをまだかまだかと待ち構え、配達の10分後には装着していました。

バッテリーを完全に外していたのに、PWやナビ、ディスカバリープロ等のメモリーも再セットすること無くて助かりました。

交換は4年6ヶ月、走行66千キロぐらい

バッテリーが元気だとエンジンも元気です。
これで、今週のスキーも安心して行くことができます(^^)
みんともさんから「純正とバッテリーの種類が違う(EFB→AGM)ので充電制御が違うはず・・・設定を替えた方が良いですよ」と助言を頂き、調査開始。
Dのサービスに聞いたりVCDSで覗いて見たりしたところ、どうやらGOLF7.5からは充電制御コントローラーが省略されている模様(コストダウン?)なので特に設定変更の必要が無いことが判明しました。
楽と言えば楽だけどちょっとさみしくもありました(笑

オイル交換2回目

エアコンガスリフレッシュ

エンジンオイル交換

夏タイヤ装着

車検

DSG、前後デフオイル交換

2024年2月28日 7:10
自分も全く同じ経験をしました。
パナのカオスを取り付けていたFIAT500でしたが、アイドリングストップ時の電圧降下が著しくなり、すぐに再始動。
選んだのがVARTAのAGM。
テスターで要交換と出ている現在ですが、弱っていてもセルの動きは問題が無く、強いバッテリーだと思います。
明日届くのですが、リピート買いしております、
2024年2月28日 21:10
VARTAは定評あるバッテリーのようで選びました。

ただVWの場合、今までのバッテリーとは充電制御が違うようでVCDSで設定を弄る必要があるのか現在確認中です。

「見ることができました」
19年8月ゴルフRヴァリアントに箱替えしました。 赤、サンルーフ付きと言う超希少種です。 日本には片手で数えられるぐらいしか無いと思います。 馬は...

[フォルクスワーゲン ゴルフ R]NGK / 日本特殊陶業 RACING COMPETITION R7434-8
2023/02/18 10:46:38
[アウディ A5 スポーツバック]NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 白金プラグ
2023/02/18 10:41:49
[フォルクスワーゲン ゴルフ R]AUDI RS3 スパークプラグ
2022/03/20 15:53:28

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
8月17日、無事に納車されました 5千キロの慣らし運転も終わりちょっと踏んでみましたが ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
A3納車前に洗車したときの写真です スキーシーズンだったのでスタッドレスタイヤ。 11年 ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
初めての輸入車、初めての欧州車です。 今までHONDA一筋でしたけど、最近のミニバン傾向 ...
その他 その他 その他 その他
倉庫