
今使っているエバニューの
チタニュウムウルトラライトクッカーが
平型で、使い勝手が良くお気に入りなのだが
筒型のクッカーも必要になり
何を選ぶかカナリ悩んだ。
悩んだのはEPIのこのクッカーと
スノーピークのチタントレック900。
そしてスノーピークの極チタンソロ。
そしてプリムスのライテックトレックケトル&パン 。
まず何が悩むって・・・値段!?
何でコンナに高いんだよって( `_´)
選んだ製品のほとんど5千円以上・・・
プリムスのはアルミ製だからなのか
2500円前後。
しかもプリムスのは中がコーティングされてるから
焼き物も出来る、しかしアルミ製なので
持ってるSPのトレック900とかぶる。
極チタンソロは実物を見た時に
却下だった・・・
私のSOTOストーブ。
110ガス缶ラインナップ無し(涙
収納できません!!
結局最後まで悩んだのがチタントレック900と
EPIクッカーだった。
そしてEPIのクッカーを実際に
店内でさわったり、説明文を読んだりしてると。
ビビっと来るものがあり、購入に踏み切ったのだ。
みん友であるPHさんが、満足しているの一言が効いた!
まぁ・・・正直ぱくrです(爆
このEPIクッカーにも蓋が付いてるのだが・・・
内側に蓋が乗っている!
SPトレック900は蓋がカタカタうるさかったのです。
そしてEPIクッカーは中にメモリもあり、注ぎ口も
ある。
なによりもATS!ってのが良いですね?
これは後ほど説明~
まずは中身を取り出し~
入っていたのは説明書!クッカー&蓋&収納袋、以上!
蓋をあけてみた。
カパっとあく。
取ってが使いやすい!
本体はペラペラのチタンではなく
強度がありそう\(^o^)/
まぁー私のヒップアタックなら160%グッチャリ~
クッカー内は100cc単位の印
細かく測れるのは助かりますね
注ぎ口もうれしい!
トレック900の時も蓋をしめて
お湯を沸かすんだけど・・・
沸騰すると水滴が下にたれてくるんだよね。
このクッカーは注ぎ口から湯気がでそうだし
蓋が内側にのってるから、こぼれる心配が減りそうだ。
パスタの湯切りもできそう~?
クッカーを裏返し。
このザラザラしている底の部分が
ATSって加工らしい!
ATSってのはAluminum Thermal Sprayingの略。
(アルミニウム溶射)
本来は下地金属の腐食や劣化を防ぐために
別の金属を溶かし
(Thermal)噴き付ける(Spraying)加工技術で
橋の脚下駄や船の船底のコーティングに使われます(コピー♪
EPIgasではこの加工技術をチタンの鍋底に応用し
熱伝導のよいアルミニウムを溶射することで
純チタンよりも飛躍的に熱伝導効率を高めてあります。
アルミニウムコーティングの表面は細かい凹凸状になっており
、これにより表面積が大きくなり熱が全体的に
広がるとともにゴトクの上で滑りにくく、
調理がしやすくなりました(コピー♪♪
これは中々良さそうじゃない~?
蓋をフッ素コーティングして
蓋にもATS加工したら最高。
そして筒型クッカーのメリット!
中に250ガス缶と小型バーナーを収納できちゃう!
アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
これは今夜のお供です♪
こっちこっち(*´Д`*)
カタカタ音も無し、蓋もしまりました~
付属の袋にスッポーリ。
かなりコンパクトになりました♪
蓋だけでも300cc程度のお湯が沸かせるので
便利かも~
これは買って正解でした。
しかし・・・値段が高い(涙
一生使わなければ元がとれん゚.+:。(´ω`*)゚.+:。

Posted at 2011/05/01 01:32:36 | |
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