Dancyoの愛車 [日産 ノート]

作業日:2012年7月14日

ETC車載器埋め込み取付

親父様の前車ティアナからETC車載器を移設します。

純正位置に埋め込む為にコラム下パネルを切欠きます。

さすがに新品を加工するのはちょっと気が引けましたので、事前にオクで仕入れておいたものに施します。

E11では、四角い枠の下側を開けるか、上側を開けるか?と言う話がありますが、先人のおかげで私の場合は下に開けたほうがいいということが分かりました。(画像の斜線部を開けます)

車載器本体を計測して、ずれないように厚紙で治具を作ってカバーにあてがいケガキ線を入れます。

そこを地道にカッターで切っていきます。

開口部寸法はまずはきっちりの状態を目指します。
数時間後(爆)開きました\(^o^)/

それからマスキングテープを開口より1ミリ程度大きく貼り、慎重にやすりで仕上げていきます。

せっかくきっちり開けたのになぜ大きくするのか?

あとで説明します。
汎用ステーで車載器本体をカバーに付ける方が多いですが、私はオリジナルのブラケットを作って取付ます。

実測データを元に、CADで図面を描いて、会社の製造部門のライン長に頼み込んで作ってもらいました^^;

アルミ板のt1.5です。
ブラケットに固定用の両面テープを貼ります。
タッピングビスでブラケットを固定して…バッチリ取り付きました\(^o^)/

長穴を切っていますので微調整が出来ます。

先ほど大きめに穴を仕上げたのは異音防止の為に開口部全周に不織布を貼る為です。(赤い囲い部分※本画像では車載器に貼っていますが最終的にはパネル開口部に貼り直しました)

微細な隙間を塞ぎ、見栄えを良くする効果もあります。
ブラケットの形状にも工夫があります。

ただ付けるだけなら斜線部は不要なのですが、取付ビスと車載器位置の高さにズレがあり、意外と重量もあるため、振動によるブレを出さないように(異音の元なので…)、ビス止め位置に近い根元部分を厚くすることで剛性(と大げさなものでは有りませんが…)を出しています。

ならば別に赤丸部分で切欠かなくてもと思うでしょ?

画像①の穴位置と共にちゃんと理由があるのです。
パネルの外し方は先人の方のを参考に致しましたので、私の所では割愛致しますm(__)m

ボディ側には赤丸の様なコンソールパネルの補強が入っています。

画像①で上に穴を開け、取り付けてしまうと、車載器の寸法によってはこの補強に当たります。

補強を切ってしまう強者もいらっしゃるようですが、理由があっての物だと思いますので、なるだけ加工しないで知恵で乗り切ります(笑)

ブラケットを切り欠いたのもこのためで、あのラインで切り欠かないと補強に当たるのです。

実測のおかげで絶妙なクリアランスでかわすことが出来ました(^^;
納車時のセットアップの際にアンテナ線・電源は施工済みだったので、車載器後ろのコネクターに刺すだけで完了。

後はパネルをはめ込み完成\(^o^)/

先人のおかげで大きなトラブルもなく、順調に取付出来ました。お礼申し上げますm(__)m

我ながら満足の行く仕上がりとなりました(^^)

が、一点だけ注意点が。

本来この車載器はコンソールの下側に貼付る構造の物です。

操作性向上の為画像の様にチリを付けて(飛び出させて)セットしていますが、今回は上から見た際の見栄えを良くするため天地逆に取り付けています。(反対側は化粧パネルがないため)

その弊害は…通常と逆に(つまりカードのデザイン面を下に向けて)カードを入れないといけません(T_T)

親父様もたまに間違うようです^_^;

エアコン添加剤の投入

サイドスカート装着計画episode5

バッテリー補充電

冷却水交換 日産ノート E11

ユーザー車検に挑戦!

☀6ヶ月点検🚘🔧🪛🔧🔨