ぶっちゃん★の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2022年1月30日

洗車毎のエンジンルーム清掃。

なんでそんなにエンジンルームが綺麗なのか聞かれたりするのでこれから新車を維持していく中で参考になればと思い自分の清掃法を記載しておきます。

まず特別ワックス等は使用してません。
ただ毎回の洗車の工程で拭いてるだけです。

わたしの場合はラジエターコアサポートのカバーやエンジンカバーは必ず脱着して拭いています。
コアサポートのカバーを外せばエアインテークダクトも下まで拭けますしホース類も綺麗にできます。

カムリのエンジンカバーは樹脂製ではない柔らかい素材で出来ています。
間違ってもここにワックスは塗らないようにしましょう。恐らく白くムラになります。
そんなカバーも丁寧に拭いたらイグニッションコイルや直噴の高圧ポンプも綺麗に拭いています。
あのテカりがやばいです笑笑
あとは周りのステーやボンネット内側、拭けるホースは全て拭いて手が傷だらけになりながら終了します笑笑
自分みたいに毎回カバーを外して拭く必要はないです。
ですがカバーやタンク目につく所が綺麗だと大切にされてるオーナーさんだって直ぐにわかります。
より愛着も湧くしクルマの心臓みたいな場所ですから綺麗にしてあげたいものです。
特に拭き上げ作業だけで9万キロ走ったエンジンルームですが、拭いてるだけでこのくらい綺麗にボンネット内部も保てます😄

拭いてるだけで、ついでに軽い点検作業ができるし一石二鳥です。
そのおかげでプリウスの時は異変に気が付き大事にはなりませんでした。(冷却水)
ちなみに今その不具合箇所は延長保証になってるそうです😅

EDFCドライバーの酷暑対策 その2

タイヤローテーション