大人の階段。
30分以内 |
うふふ♪
さぁ♪
ブレーキ容量アップ。
所謂…
ブレーキローター大径化(*´Д`)
そーんな、なかなか体験出来ない…
ヲ・ト・ナ(ハァト)の階段をのぼっちゃいますよ♪(笑)
最初に申し上げておきますが、ブレーキは重要保安部品です。
必ず有資格者に依頼、又は監修の元作業を行って下さい。
また、この車両は三菱自動車の車体です。
所謂個体差が多々発生している製造会社の車体ですので、当方と同じ部品を使っても装着出来ない恐れがございます。
予めご了承の程、参考になさって頂ければ幸いです。
っとゆーワケ?で、必要な部品調達からです。
当方が用意したのは、EKスポーツ(H81W)TB車の中古キャリパーです。
あーんど、同じくEKスポーツ(H81W)TB車用のディスクローターです。
Q.どーしてディクセルの熱処理ローターなの?
A.それは、在庫処分でスタンダードより安かったからだよ。
そして、このローターを見つけて落札してしまった所からブレーキ流用計画が始まりました(笑)
嗚呼…
やっぱりドリルドローターが欲しかった…
ってゆーのはナイショで(笑)
同じくEKスポーツ(H81W)TB車用のブレーキパッド。
ローターがディクセルだからディクセルのパッドをチョイス(爆笑)
何故ゆえエクストラクルーズかと言うと、初期制動性能が高いグラフになってたので、なんとなく(苦笑)
画像は失念しましたが、ミヤコのシールキットを購入して、オーバーホールに着手しました。
ミヤコのシールキット…
エア抜きブリードキャップがすげー残念…
使わず破棄したのはナイショです(泣笑)
あとは、バンジョーボルトを脱着するので銅ワッシャーも忘れずに。
未確認情報だけど、日産のピットワークのシールキットには銅ワッシャーが同梱されてるとか…
そっちにすりゃー良かったかなぁ。
オーバーホールちうはブレーキフルードとグリースまみれになるので、画像は割愛致しました。
ちなみに、ラバーグリースに初ゾイルグリースを使ってみました。
ピストンを…
もみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみ
。
バイクのキャリパーの如く、指で出し入れが出来る程スムースにピストンが動く様になりました。
自分で組めば、採算度外視の丁寧な組み付けが出来るのはありがたいっスね~。
これで引きずりを防げるとイイなぁ~。
そしてローターの脱着画像も割愛(笑)
いろんなトコに情報があると思うのでそちらを引用して下さい(他力本願)
つか、整備手帳って画像が8枚しか貼れないの!?
だから他の人はその1その2なんて整備手帳アップしてるのか~。
とりとめなくなりました。
今回は握力増強装着ばりに、握ったり離したり握ったり離したり握ったり離したり握ったり離したり握ったり離したり握ったり離したり握ったり離したり握ったり離したりする、人力ワンマンブリーダーを使用しました。
そーいえばさ、このキャリパーってばメチャメチャエアーが抜け易いのよ、奥さん。
ニップルを緩めておくと、パスカルの原理で大気圧でタンク側から押されてくるでしょ?
それでキャリパー側には粗方フルードが充填されちゃっててさ。
ワンマンブリーダーをチャクチャク握ったり離したりしても殆どエアーが出てこないのよ。
いゃー、こりゃーエア抜きが大変なクルマだと思ってたら…
既にエア抜き完了(爆笑)
初めてのクルマだからフルード2㍑も用意したのに、500ccの缶すら余らせてのキャリパー交換でした(驚)
仕上げにホイール&ナットを組んで完了。
えっ?
Q.なんでそこだけトルクレンチを使って、さもトルク管理は完璧です的な装いをするの!?
A.柄が長いから、クロスレンチより楽にトルクが掛けられるからだよ。(爆笑)
しかし…
インチアップしてるとおっきく見えない(涙)
どうせこのホイールでは車検が通らなかったんだから、インチダウンのハミ⚪イ使用に戻そうかなぁ~。