サトナカサンの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2022年11月21日

ハイビーム交換

今回はハイビームをヴァレンティ化です。
ナロー時代に初めてヘッドライトがLEDになり、冬場に凍りついてしまわないか不安で、ハイビームのハロゲン熱で溶けるかと残してました。でも大して変わらないので交換します。
ハイビーム使うのは対向車の「右折どーぞー」くらいですが、そんなどーぞもキレよく合図できたらスマートかなと。、
箱を開けると、フィン付近のヴァレンティカラーがインパクトあります!結局隠れてしまう箇所ですが、見た目いい感じです。
中には丁寧に取り付け方法のわかる説明書入りです。
今回はヘッドライトの裏に手が入ればいいのでグリル外して〜ヘッドライト浮かせて交換します。
グリル外しはナローと変わらず、。
ハイエースのみならず、今のクルマはフロントのセンサーがグリルやらバンパーを外した際に狂ったりするらしく、エーミング?とやら調整が必要になるそうです。新しい機能にビビり、外してからくっ付いてるカプラーはそのままにして、こんな感じに置いときました。
外す際、いまだにリベットをうまく外せず、一箇所はパキッと壊しました。
これがあったので、一安心です。
コツがいるらしいヘッドライトの外し方ですが、①ドアの隙間に手を引っ掛けて手前に浮かせて、②ヘッドライトを下目にするようにお辞儀させると浮いてきました。うまく説明できませんが、外し方の動画やら諸先輩方の丁寧な外し方を参考に外しました。
見様見真似で養生しましたが、してなかったらもれなくキズはついていたでしょう、。
そこから、着けては外し〜着けては外しの繰り返しで光軸調整をします。HB3の3箇所のツメがあり、入る場所が同じなので、確認しながら何度も着けては外しを繰り返しました。
あとあと、説明書見たら、フランジ角度調整と丁寧に記載されてました。
奥のヘッドライトの線に合わせて、
縦になればOKです。
あとは、逆の手順でもどして完成です!
バルブもスッキリしていてさりげなさがいいです!
ホントはポジションも一緒にしたかったのですが、まだ届かず、、後日改めて行います。ポジションはナローの時もヘッドライト外さず変えたので、何とかなるでしょう。
これでまた、夜の走行が楽しみです。

フォグランプ バルブ交換

ヘッドライト磨き