ごはんつぶの愛車 [スバル プレオ]

2012年5月1日

ROSSO MODELLO Ti-S マフラー (取り付け完了)

以前からブログにて書いていたオールステンマフラーです。

本日届きましたが、体調不良で取り付けはいつになるかなil||li (つω-`*)il||li

ダブルタイコがステキな不思議なマフラーですw
タイコ部の溶接は結構綺麗に仕上がっていましたが、タイコとパイプの接合部分の肉盛り溶接は、手抜き感があります(;^ω^A

後、チタンテールですが93Фかと思って計ってみると縦92Ф、横95Фとネジに潰され微妙に楕円になってましたw(テールを外してマフラー本体の出口を計ると、ここ自体が歪んでるので直し様が無い・・・。)

それと、マフラーのフランジ部分からパイプが1~2mm程はみ出てしまっている。
(はみ出てるパイプを削らないとガスケットから排気漏れするかも)

オールステンで25000円のマフラーなので、それなりの作りでしたw

このマフラー、一品づつ溶接後数時間経ってから、もう一度パイプや接合部の角度等の検査してから出荷してるのかなぁ?w

辛口ですが、実際に来たマフラーがそうなので仕方が無いです。しかしコストパフォーマンスは、かなりいいと思いますよ。
それにマフラーはテールとタイコ部分しか殆ど見えないので溶接部なんて気にしなくてもイイとも言えますw

付属品は
マフラー本体
説明書
証明書
ガスケット&ナット
ステッカー
チタンテール
です。

価格は本体25200円+送料1000円+代引き手数料420円の価格です。

追記
取り付けました(ABで取り付けてもらいました)!
取り敢えずインナーサイレンサーは発注しました。
マフラー取り付けた後、走行中やアイドリング中にカンカンカンと金属音・・・。
タイコが車体に当たっていました(;^ω^A
ABに戻り、純正マフラーブッシュから社外ブッシュに交換して音は鳴り止みましたw
(メーカーには社外ブッシュ使えと書いて無い事から、接合部の微妙な角度違うために接触したと思われる)

・音ですがアイドリング中は純正よりも少し低音が響いてると言った感じです。(夜中だと煩く感じるかも)
・エンジン始動時は多少煩いですが、すぐに静かになります。後、動き出し時はちょっと煩いかなw。
・走行中は、約2500rpm辺りから低音が響いてきます。(注:LSで)
・走行中にアクセルオフにすると、殆ど純正マフラー並み。
・3000rpm~4500rpm辺りが音量最大値(LS)だと思われます。その時でも爆音では無く、少し煩い低音(夜間ではOUT)といった感じでした。
・室内の騒音は、エンジン始動時&動き出し時のアクセルを少し踏み込み時は少し煩い(オーディオには影響なし)、で3000rpm~になると結構煩く感じる(オーディオの音がちょっと聞き取りにくい)かもしれません。
・走行回転数を2000rpm辺りにすると純正並みに静かですw
・トルクが下がった感じは少しだけしますが、微々たるものです。馬力は全く上がった感はありませんw
・高速道路では、少しだけ室内に低音が聴こえる程度でした(時速100km走行)。ロードノイズの方が煩いですw

大体はこんな感じですw
わかったのは、LSでも取り付け可能でしたのでLシリーズ(M/C)のFFであれば取り付け可能と思われますw(年式や装着パーツによっては付かないこともありえるので、《自己責任》でお願いします)

あんまり煩いのは嫌だ!車内の中も快適がイイ!踏み込んだときにはスポーツサウンドを楽しみたい!って人にはオススメです。踏み込めば、それなりに低音が響くので、周りの目が気になるって人にはオススメの一品です。

ちなみに俺は、さらなる静かさを求めて根性でインナーサイレンサーを加工取付する予定ですw

自己評価点数で書いて欲しいと言う人がいたのでw 悪い1~5凄く良い(あまり参考にはなりませんがw)

・サービス《3普通》(同封OKなのと確認電話が良心的でした。ただ、最近の傾向としては保証が無いに等しい。発着から7日以内に見た目判断でのみで返品可能で厳しすぎる)

・マフラーの出来《2悪い》(普通に付く物であれば4は確実に付きます)

・マフラーの性能《5凄く良い》素晴らしいと思います。トルクダウンも微妙に感じる程度、純正オプションスポーツマフラーと同等か、それよりも静かに聴こえるサウンド。

・見た目《4良い》オールステンでピカピカwテールはチタンでいくつかの色を選べるのが素晴らしい。後でテールのみの購入も可能。

・音質&音量《5凄く良い》これは人によって好みが違うので何とも言えませんが、俺は良いと思います。なるべく通常は静かに乗りたい!でも、時々血が騒いだ時は低音を響かせたい人にはオススメw後、近所の目が気になる人w

・総合《4.5かなり良い》爆音好きじゃなければ、初めて付けるマフラーとしては価格も安く、オールステンなので最高に良いと思われます。後、テールが何色も選べるので目立ちたい人にもオススメw
以前、6本出しを初めて見た時は衝撃的でしたw

更なる追記
ロッソモデロにパイプのはみ出しや、歪んでた事を問い合わせメールにて送りましたが、現在も全くの無反応です。
買う時は良い顔して、買った後は知らないよって態度にはガッカリです。

関連する記事

ROSSO MODELLO / Ti-S マフラー

ROSSO MODELLO / COLBASSO NA2-C

ROSSO MODELLO / GT-X マフラー

ROSSO MODELLO / ARMS GT-304Z3R-Ti

平均評価 :  ★★★★★5.00

ROSSO MODELLO / ARMS GT-304RGR

ROSSO MODELLO / COLBASSO GT-X

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GT box bit

FUJITSUBO AUTHORIZE K

FUJITSUBO AUTHORIZE A-K