フロントブレーキパッド交換
以前からブレーキが鳴いていたので、パッドを交換します。
そこで数々の諸問題が・・・。
まず、
問題その1 インチサイズの工具をそろえたものの、ミリだった。
問題その2 ジャッキが壊れた。
そして本来土曜にするはずの作業が日曜へ。
問題その3 作業が全く進まず不機嫌になり、普段は全く怒らない彼女を怒らせてしまいました。 ごめんなさい。
下記へ続く
とりあえずセンサーを外しているところです。
問題その4
15ミリのメガネレンチが取り寄せでしか売っていない。しかしこれ以上日にちはのばしたくない。
問題その5
コンビネーションレンチにしたものの、硬くて外せない。仕方なく友人に借りたジャッキの棒で延長して外します。
問題その6
キャリパーを上げようと思ったら純正パッドのシムの留め金が邪魔をしてあがりません。近くのホームセンターにチャリでCクランプを買いに行き、ピストンを戻します。
問題その7 知人からインジケーターはピストン側のローターが入ってくる所にあると聞いたものの、ついてあるパッドはなぜか外側にインジケータが・・・新品は4枚中インジケータがついているパッドがなぜか1枚。ヤナセに電話したところセンサーがあるためつけば良いとの事。
新しいパッドと比較するとホンマに薄い・・。
上部スライドピンをキャリパーごと抜き、付属の耐熱グリスをぬります。
ひっくり返してるんで写真では下部に見えます。まぁ、下部スライドピンにも塗るんですけど。
150番のサンドペーパーで表面とパッドの角をならします。
写真とりずらかったにで、面取りしている感じで撮影。
パッドの説明書通りに鳴き止め剤(クレディスクブレーキクワイエット)を塗ります。
問題その8 手がグリスだらけに・・・明日の仕事に差し支えそうです。(普通に手で塗らなければ防げるのに)
そしてリテーナーをはめ、パッドをはめます。
キャリパーを戻し、トルクレンチで規定トルク(85nmだった?)でボルトを締めます。
問題その9 カメラがグリスだらけに・・・。
そして完成
問題その10 ジャッキが重過ぎて腰が痛い。
数々の苦難や困難を乗り越え(ちょっと考えれば防げる)無事ブレーキ利きました!
※発進時はブレーキ空踏みしてピストンを戻さない大変な事に。