ねねちちの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2012年2月22日

ネットワークをバイアンプ接続対応へ

嫁車ムーヴ 初の整備手帳は、こんな事から・・・。

フロントスピーカーのミッドとツイーターをバイアンプ接続にします。

先日購入したサイバーナビ「AVIC-ZH07」ですが、廉価版でありながら、オーディオ機能はしっかり継承されておりまして、4chそれぞれ独立でスピーカー出力や、タイムアライメントが調整できるモデルでした。

折角なので、この機能を使うことにしました。

外部アンプ無しで、ヘッド内臓アンプを使います。
使ったパッシブネットワークは、かなり昔から使っていたADDZESTの「SRS1692HX」です。普通に2WAYとして、いい音鳴っていました。
ムーヴに装着したサイバーナビ。

一度引っこ抜きます。

フロントスピーカーは、未だダメダメな純正ですが、近々交換して、アルパインのツイーターを、Aピラーに埋める予定です。
今回、犠牲・・?になって頂くネットワーク・・。 とりあえず分解しました。

低音域と高音域を完全に分離手術します。
回路のパターンを読みながら・・・、 プリント基板の導電部に傷を付けて回路を分けます。
既存の端子台が使えるように、スピーカーコードでジャンパーを音響用ハンダで接続します。(かなりキタナイですが・・・・)
ナビのオーディオ調整画面。

ヘッドのフロントスピーカー出力をネットワークの高音域側へ入力し、
高音の出力をツイーター入力へ、

ヘッドのリヤスピーカー出力をネットワークの低音域側へ入力し、
低音の出力をミッドウーファー入力します。

フロントとリヤの出力を全てフロントの為に使います。 何とも贅沢な・・・(^^;    車はムーブですが・・。

とりあえず、リスニングポジションをフロントRにして、各スピーカーサイズや出力レベル、タイムアライメントを調整します。 フロント用スピーカーは「SMALL」に設定しました。
ムーヴに取り付けする前に、家の中で遊んでみました。

調整次第で、いろいろ音質や聞こえ方が変わりますね。面白いです。

フリードもバイアンプ接続やってみたくなりました。
カロの4chアンプも活かせるかな?

なかなか心地イイ音になりました・・・・っていうか、何故か

「ホームオーディオ」っていいなぁ・・・って思っちゃいました(爆

エンジンオイル交換

la100s 102.9 パワーアンプ・ネットワーク・ツイーター取付・デットニ ...

la100s 102.9 Fスピーカー交換

スピーカー交換