ALFIREの"CAMRY→冠" [トヨタ カムリ]

作業日:2018年6月21日

パワーシートスイッチ追加(下準備)

今回取り寄せたパーツ。
今後の事も踏まえて車両側の配線を傷付けずにカプラーオンにしたかったので、これらのパーツ達を用意しました。

まずはお約束のセルシオ等に使われるパワーシートスイッチですね。(写真左)

それから助手席のパワーシートスイッチに繋がってるコネクタは、他車種の場合10極や14極が主流(?)ですが、カムリのは6極でした。配線図でそのハウジングコネクタを調べるとこの品番でした。(写真中)

当然ですが配線をカプラーオンでするなら助手席のスイッチに割り込ませる為にオスとメスのコネクタがそれぞれ1個必要です。
オスの品番がなかなか判らず色々と調べた結果、メスの製造元が東海理化電機製作所なのでそこら辺を中心に探しました。ところがいくら探してもやはりオスのコネクタが見つからなかったので、今回はマークX用のAFSスイッチのハウジングの部分を加工して使います。(写真右)

後必要なのは写真にはありませんが、配線と10極のメスカプラーと090型の端子です。配線は手近なヤツを使っても良いのですが、ごちゃごちゃするのが嫌なので10芯のケーブル2m程用意しました。
AFSスイッチの加工ですが、まずは写真の様にばらします。4ヶ所の爪でとまってるので小さいマイナスで解除しながら外します。
ハウジングには6極必要なのですがこのスイッチには元々端子が4極しかないので2極分を追加しなければなりません。
2極分追加すると言っても大袈裟な作業ではなく、090型のオス端子を削って整形しはんだ付けする程度です。
それからイルミ用の電球が着いてますが、忘れずに外してくださいね。(着けたままだとショートしてシートが動きっぱになります)
後加工が必要なのはこの10極カプラー。
写真の右側の切り欠きが加工後です。
カッターやデザインナイフで簡単に切れます。
以上の加工が終われば配線に090型の端子をかしめてそれぞれのコネクタに繋げます。
どう繋げるのかは先輩方が投稿されてます追加スイッチの回路図を元に、カムリの配線図をトヨタから取り寄せ2つの図面をにらめっこします。
アナログ人間の私はPCを使って綺麗な図面は作れませんので配線図だけ載せておきます。

カムリ フォグ交換

夏タイヤへ履き替え