三菱パジェ朗の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2009年4月26日

メーター球LED化

今の車の初手入れがメーター球交換となりました。皆さんがされている手順でスムーズに作業が出来ましたありがとうございます。
メーター球LED化
これが交換前。何かパッとしませんねぇ。ちなみにサイバースコープのマイクロLを使用します。値段は一球¥1260でした。
内容はもうアップされてるので素人の自分からみて注意点を(^^;)。まずメーターの上部二点のビスを外して手前にカバーを手前に引っ張り取るんですが下部の両端にツメがあります。上部を強引に引っ張るとツメが折れるので注意。
メーター球LED化
次にメーターは四点のビスを外して引き抜くだけです。
メーター裏の七カ所の青色をしたバルブがメーター証明になります。これをLEDに交換。極性のあるバルブは点灯チェックを行う様に注意。そして七カ所あるうちの一カ所が白い基盤の下にあるので基盤を外して交換。がこれが問題点、、、
点灯チェックのみでなく車を走らせてスピードメーターの針が正常に動くかチェック!
メーター球LED化
動かなければ基盤の接触不良。これが終われば完成です。
メーター球LED化
多少ムラにはなりますがキレイに光るので大満足。しかしいくつかの不具合を残したままです。1 ライトoff時にも照明点灯&駆動輪表示灯消灯(デフロック表示灯は正常に点灯)2 ライトon時にはoff時よりも強めに照明が発光し駆動輪表示灯も正常。年式により不具合が様々発生するようです。

ヘッドライト磨き

ヘッドライト交換

ヘッドライト磨き

ヘッドライト交換

備忘録 ドアミラーカーテシーライト交換

ポジション&ライセンス LED化

2009年10月13日 22:22
はじめまして。
ビッカーと申します。

メーターパネルのLED化にあたり、三菱パジェ朗さんの整備手帳のレビューを参考にさせてもらいました。
私はサイバーストーク製のLED「ラグジーブルー」で挑戦しましたが、同じ不具合が発生しました。。。
その後何か対策案を見つけ、不具合を改善しているのでしょうか。
対策案、アドバイス等を頂けるとうれしいのですが・・・
2009年10月13日 22:29
残念ながら自分はそんなに支障がない為今の状態であきらめてます。
ただ対策は不具合にもよりますがいくつかあるようです!
自分はPAFEさんに色々とアドバイスを頂いたのでPAFEさんに聞いてみるともしかしたら対策案がみつかるかもしれませんよ!お力になれずすみません…(>_<)
2009年10月13日 22:52
早速の返信ありがとうございます。

そのままの状態でしたか。。。
それではPAFEさんの所を尋ねてみたいと思います。
お仲間を紹介して頂いてありがとうございました。
2009年10月14日 23:54
いえいえ、こちらこそお役に立てずすみません(>_<)また何かありましたらお互い情報交換していきましょう!
2009年10月15日 1:15
いくつかのそれと思われる原因をPAFEさんに教えて頂きましたが、PAFEさんも初めて聞く事象とのことでした。
現在、サイバーストークに問い合わせ、原因を調査してもらっています。
回答がありましたら、三菱パジェ朗さんにも情報を流したいと思います。
ヨロシクです!
2009年12月23日 16:18
PAFEさんも分からなかったんですね(>_<)年式などによって様々症状が違うようで対処法には悩まされますね(^^;)
分かったときには話お聞かせ下さい(≧∀≦)ありがとうございます♪
2015年2月27日 5:22
初めまして、自分も、交換したのですが、スピードメーターが、動かなく、基盤の、はめかたが、ゆるいので、しょうか?

「@三菱パジェ朗 上の方は20センチくらいの積雪でした(^o^)」
幼少時代にパジェロが好きになり今にいたるまでずっとパジェロが好きで仕方ない自分であります。これからみなさんと情報交換などいい仲になっていければ幸いです。よろしく...

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
バラバラな車種乗ってますが昔からパジェロファンです。 ミニを含めると3台目のパジェロです ...
三菱 パジェロイオ 三菱 パジェロイオ
4台目のパジェロはイオです。納車してから不調が続いていましたがようやく落ち着いてきま ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
勤務地が新日鉄構内で過酷な環境の為小さい車で通勤しています! 家族のおさがりです(^^; ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
免許取って初めて所有した車です☆ 手放して6年ほど経ちますが今だに地元でよくにかけます。 ...