Zioplusの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:0001年1月1日

エアコンスプレー

ウィンドーウォッシャーノズルをボディー同色に交換してリサイクルしてみました(ってかパクリですが・・・)
ハイパワー車に良くあるインタークラースプレーのパクリ・・・。
《作業手順》
①ウォッシャータンクを外し中を吐き出します(自分はタイヤを外しました)
②タンクに着いてるホース、カプラを外す。

*写真は中身を吐き出し、取付けた後。
リヤ側へ行っているホースをフェンダーの上辺りにタイラップで固定します。自分はリヤワイパーを殆ど使用しないですが冬季のみは雪山へ行きますので再度、使用出来るようにしました。ま、完全にころしても問題は無いと思われます。
写真の様にホースを取付けてラジエータ前まで引きます。ボディーと干渉しそうな箇所は蛇腹カバーで保護しました。
ホースの引き回し①。
ホースの引き回し②。
ホースの引き回し③。
写真は運転席側で同様に助手席側も施工した、この時にY字ジョイントで分岐させてあり、2個のノズルから噴射されます。

《インプレ》
ノズルを拡散タイプにすれば効率良くコンデンサーにあたり冷却効果が上がると思います。あくまでもリサイクルと言う事で・・・。
実際にやって見た感想はAC/ONで、ある程度噴出し口から冷たい風が出始めている時に噴射exclamation×2
2~3秒後にはかなり冷たくなっている風が出ますexclamation×2
走行中に効果は発揮しないが、渋滞中に使えばいつでも冷え冷えな風を体感出来ると思います。

作業に当たっては自己責任でお願いします。

エアコンの監視方法

エアコンの信号確認

335の犠牲者

O2センサー交換

ドライブレコーダー外し

オイル交換

見えない弄り、回りがどうでもいいんじゃねぇ?と言われる弄り。 そんなのが大好きな車好きです。 全ては『自己満足』! 宜しくです。

バニティランプ付きサンバイザーに交換 HE22S
2020/08/17 20:43:53
今年もやります お山オフ~!
2018/04/13 23:13:55
リヤブレーキキャリパーの不具合チェック
2018/02/04 23:51:32

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
まさかの乗り換え。 欲しいのが出てきちゃったので、購入。 前車種からの移植も終わりました❗
トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
エアロツアラーSに乗ってます。 最高の一台です! 追伸 2018.1.12に一身上の都 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初のマツダ車。 今までの弄り路線は変えず、見えない弄りに徹します。 宜しくお願いします。
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
暇があれば洗車、車イジリの日々です。 昔はセダンが大好きでY31シーマ、81系マークⅡ ...