りゅうちゃん♪♪の"EUREKA PHANTOM" [フォルクスワーゲン その他]

作業日:2019年2月4日

ルームミラー ドラレコ化

去年作ったルームミラー、早速作り直すことにしました(・ω・)ノ
気に入ってはいたけど、ミラーだと後ろが全く見えないから。
もともと付けた理由も、サウンドオブエンジンに参加するってときにエンジンの油圧と発電量のランプをインパネに付ける時間がなくて、仕方なくエンジンルームに付けて、ミラーで確認するための応急処置。
後ろを見るためじゃなかったんです( ̄ー ̄)
実際にこれしか見えない(ノ_<)
リヤウィンドウのアクリルがもう見えなくて、信号とかで真後ろに車がついた時以外は、ウィングがかすかに見える程度しか見えない。
そもそも50年近く前のアクリル板が未だに割れずに付いているだけでも充分すごい(・ω・)ノ
最近は前後にカメラのあるドラレコが出てるから、それをルームミラーに埋め込んで、モニター化することに( ̄ー ̄)
早速ネットで注文です(・ω・)ノ
ただ付けるなんてことはしません(・ω・)ノ
外から見えてもおしゃれでないと、この車のパーツとしては役不足( ̄ー ̄)
今まで付けてたミラーをホールソーで穴あけしてくっつける。
リヤカメラはこんな感じにウィングステーに仮止め。
この後ステーを使って固定はしたけど、場所はまた変えるかも(・ω・)ノ
さっきのミラーとドラレコを一体化♪
さぁもう原型はわからない( ̄ー ̄)
もともと赤に塗装してあったけど、上から赤のカッティングシートでラッピングしてます。
ぱっと見は思った以上にカメラ感がありません(・ω・)ノ
思った以上に外から見えないけど、まぁいいかと。
後方をモニターで見えるようにできました( ̄ー ̄)
モニターだけなら手持ちのパーツですぐに作れたけど、これなら録画もできるのがいい♪
ほんとはルーフが低すぎるせいでドラレコのブラケットも普通には付かないし、電源を改造してあったりもするけど、そんなのはやった本人しかわからないから省略(・ω・)ノ

タイヤ交換(冬→夏)

「@マッハ1
久しぶりにお会いできて良かったです👍
名古屋ノスで会えなかったなーと思ってましたが、まさかあそこで会えるとは!
あれからいろいろ変わったんで見せたかったんですよ♪
そちら方面もたまに遠征に行こうと思うので、またお願いします!」
北海道出身、自動車部品設計士。愛車はパーヴィスユーレカ ファントム、愛機はZZR1100C。

フォルクスワーゲン その他 EUREKA PHANTOM (フォルクスワーゲン その他)
中学の頃に思い描いた、いつか車名もわからないようなとんでもない車を作りたいという夢を実現 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
新たな車中泊を4WDの車でやってみたくて選びました(´∀`)ノ 2000cc以下、ちゃ ...
ヤマハ ビラーゴ125 ニッカウヰスキー号→クリームソーダ (ヤマハ ビラーゴ125)
125のビラーゴ。 色を黒にしたら、なんかタンクがウィスキーボトルみたいに見えたから普段 ...
カワサキ ZZR1100 カワサキ ZZR1100
旅行もこなす高速ツアラーながら、最高速度290km/hオーバー、ゼロヨン10秒フラットを ...