瑞鶴(ずいかく)の愛車 [スバル R2]

作業日:2010年8月14日

ウェザーストリップと屋根のゴムモールの交換

この休みを利用して劣化したウェザーストリップと屋根のゴムモールを交換してみました

この手のゴム類はおそらくほとんどの人が交換しようなどとは思わないでしょうが…

実際、私の車のウェザーストリップも機能的には何の問題もありません

ただビジュアル的に私が許せないだけなのです

そして問題のウェザーストリップがこれ…気にしない人はまったく気にならないレベルかも
端の方から一度手前に引っ張り出して、それから上に引き上げます。

構造的には両端に小さなグリップがあるだけで、あとはただドアの鉄板に上から挟み込んでいるだけです
なので端のところ以外は真上に引き上げないとドアの外板を変形させてしまうので注意です

※リヤ側に関しては前方にひとつクリップがあるだけで、あとはフロントと同じですフロントより簡単
ウェザーストリップには薄い鉄板が入っているので意外と外すのに力が要ります

思い切りいきましょう
外した後はかなり泥等が溜まっているので綺麗にします
後はグリップ部分を先に入れつつ全体を上から指で押し込んでいきます
ここでもちょっと力が必要ですね
しかしここで問題発生!

リヤ側は問題なかったんですが、フロントはドアの先端側がミラーの下に潜り込むようになるんですが、どうしても寸法的に厳しくてそのまま入れる事が出来ません

もしこのまま力業で押し込むと、中に鉄板が入っている為に間違いなくウェザーストリップは変形します
一度シワや折り癖がつくと元には戻りません
やむなくミラーを外す事にしました。

やり方は内装のカバーを手前に引っ張って外し、その奥のボルト二本を外せばミラーが取れます。
ただし配線は繋がったままですが、それは外さなくても大丈夫
あくまでも取り付けスペースを確保するのが目的ですので
無事にフロントも装着完了しました

後はミラーを元に戻すだけです

あと屋根のゴムモールはリヤ側に2センチほど両面テープで止まっているだけで、本体はボディに挟んであるだけ(前側に小さなクリップはあります)なので、後ろから真上に引っ張れば簡単に外れますその後に両面テープのノリ等を綺麗にしてから新しいモールを付けるだけです

しかしこのウェザーストリップ交換作業中に予想だにしなかった悲劇が襲いかかろうとは……………………………………………………………つづく

※画像は改めて撮ります

ドアチェッカー交換

R2くん、バッテリーがあがって交換する(88,193km)

ドアチェッカー (チエツカアセンブリフロント 61124KG002) 交換取付

リアゲートダンパーの交換

ミラーヒーター