ひぽどんパパの愛車 [トヨタ エスティマT]

作業日:2009年12月6日

なんとなく…

エアコンパネルとメーターのバルブに被さってる(コン○ーム)みたいなやつをはずしてみました!
なんかいい感じです!

ヘッドライト磨き

O2センサー交換

最後の掃除

オイル交換

エアフロセンサー交換

スタッドレス交換

2009年12月8日 19:14
バルブのキャップ剥がすだけでもだいぶ雰囲気変わりますよね~(´ー`)
次は液晶反転なんてどうですか?w雰囲気だいぶ変わりますよ(´∀`)
2009年12月8日 22:38
僕オレンジが大好きなので(たまたまオレンジで感動しました!)でも針の色があまり…(>_<)
もしマッキーですっと塗ったらどうなるでしょぉか?でもメーター開けるの怖かったけど開けてしまえば…これもっこれもっあっバルブ隠れてましたっ(^-^ゞ
これもみたいな!
でも針はどうしてもはずさなかったです(;´д`)
2009年12月8日 23:07
ひぽどんパパさんはオレンジ好きなのですね!
私は青好きです(笑

パネル類を外すのは私も最初ビビリましたが
最近やっと慣れてきてバキバキはがせるようになってきました(>▽<)

遠い昔の記憶ですが電球にマッキーで色を塗ると熱で焼けてしまって色が無くなった気が。。。
2009年12月9日 1:09
オレンジ好きなのですが青多いですよねぇ!
ちなみにまだ整備手帳アップしてないのですがミラーに拡散のLED入れてドアの内張りの下に穴を開けて青のウエルカムランプをルームランプ連動で入れました!
青もすごく好きなのですがとある僕の嫁様はもぅ落ち着きなさいと…

いいですよね?青も好きなのだから(>_<)

あとメーターの針でもマッキーは消えてしまうのでしょうか?
染めた方がいいのでしょうか?
2009年12月9日 9:43
おぉ~整備手帳のアップ楽しみにしてます(^ー^)ノ~~

私はアラフォーですが真っ青にすべく頑張っておりますよ(爆

メーターの針は一般的に色付きのフィルムを貼ってる方が多いみたいですね!
仕様変更もできますし~~
僕のはダイソーの折り紙コーナーにあったのを使いました(^^)
2009年12月9日 10:19
近々アップしますけど期待はしないでくださいです(>_<)
粗悪なものなので(>_<)

あとダイソーいってきまぁす!!
2009年12月9日 17:17
そそっ何故かそんな色になるんですよね(笑)

僕も昨日メーターの色を変えました。
まだUPしてませんが・・・

アナログメーターの頃から何度目のチャレンジか
分からない位外してるので、メーター周りの爪が
ボロボロです(-_-;)

ついでにメーター本体もボロボロです(汗)
ただ、昨日まで僕もメーターの針に赤いフイルム
を貼っていたのですが、昼間の見栄えは悪いの
でご注意を(^ー^)
2009年12月9日 17:59
僕の場合メーターのフード回りが傷だらけです( ̄▽ ̄;)
針は外して染めるのが一番なのでしょうか(>_<)
もし染めても照らすバルブはそのままでもいいのですか??
2009年12月9日 22:57
うちのは針の色入れは車量販店などで売ってる
バルブの色染めるタッチペンみたいなの使ってますね~(名前失念;)
テールなどの補修に使う赤いフィルムとかもアリかもしれませんね(´∀`)
2009年12月10日 7:51
染めたりバルブ用の塗料使う方がいいのかなぁ…
塗ると言うことは失敗したくないので…
でも勢いの結果オーライでいきましょう!
2009年12月10日 0:21
推測で申し訳無いのですが、
バルブであろうとLEDであろうと大した熱量ではない・・・というか

メーターの針までは距離もありますしそれこそメーターパネルで受け止めた
光をメーターの針の裏側にある白いプレート(針だけで3枚におろせます)
に反射させて光らせているだけのようですので直接塗っても全然大丈夫かと^^

↑のだむさんが言ってるフイルムももちろんありでしょうし
僕が試した中で一番気に入ったのは、つや消し赤のビニールを貼り付けた時でしょうか。。。

自然光に対しても違和感無い光り方で、綺麗にいきました。
・・・が、今回針は白くしてしまったので今はウインカー部に青をつけてます。

2009年12月10日 7:57
なんか今感動してます!
みんカラ感謝です!
みなさんすごいアイディアあります!
つや消しのテープって珍しいですねぇ!
ホームセンターにあるのかなぁ?
あと3枚下ろし骨はありまつか?φ(゜゜)ノ゜
というか下ろして挟み込むとかは??
2009年12月10日 10:00
おはようございます( ̄∇ ̄)ノ
骨ですか?ありますよ(笑)ってか、上の黒いカバーと透明のプラスチック(これが骨?)と反射板の様な白いプレートに分かれます。

ただ、その間に挟み込もうとすると強制的に3枚におろさなければならなくなります。
(本当は外れない様な処理がされているので)

僕の場合、不本意ながら失敗してバラバラになってしまい構造を知る事が出来ましたが、最終的に接着剤を使わないと元に戻せないのでおろすのはお奨めしません(汗)

つや消しのビニールについては、今持ってないのでお見せする事が出来ないのですが、僕のウインカー部に入れ込んであるのは、サイバーストークから出てるメーター用拡散LEDの球が入っていた青い袋を切り取って使っています。

機会があれば一度見て、イメージしてから赤を探してみてください(*・∀・*)

2009年12月11日 22:41
返信遅くなりすみません!
色々試してみますです!
今日もホームセンターとか行ってきたのですがメーター系の使えるものはみつけれませんでした(>_<)

「パーキングの西の方向にいますよぉ!!」
どぅも初めまして! これから進化系で弄りたいと思いますのでアドバイスなどもお願いします! エスチマオーナーの友達やエスチマ以外のオーナーの友達も欲しいで...

トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
これからイジイジしていきますっ!