zealzdの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2020年7月25日

ステアリングカバー取付

以前から気になっていたツルツルのステアリング。内装もアルカンターラなのにただの革だし、ちょっとアンマッチな感じもしておりカバーを装着しました。
7月7日にAliで注文。20日に届きました。送料込みで2,610円でした。ステッチの糸は青と赤を頼んだのですが、黒も入っていました。
まずはセンターを合わせて内側に付属の両面テープをグルッと。あとは継目が真ん中に来るようにカバーを引っ張りながらステアリングに巻き付けて糸で縫い合わせます。
こんな感じでステアリングのステー(?)部分はカバーを付属のヘラで捻り込みます。
しかーし!!糸が長く縫っているとこんなにこんがらがっています。もう、ひたすらこの絡まった糸との格闘です。赤の糸も使って交互にしようと思っていたのですが、結局青のみで終了させてしまいました。
パンチングレザーとスエードの素材感、分かりますかね?
縫い終わり、出来上がると何て事ないのですが、総装着時間はのべ6時間。ウチ4時間半以上は絡まった糸を解いていた時間です。
絡まないように最初からちゃんと段取り出来れば、たいした作業ではないです。
革とスエードのコンビで少し内装とマッチ度が上がりました。
内容物はカバーと糸が3色、ヘラと両面テープと英語の説明書が入っていました。
結構な長さの糸で青が今回使った色です。黒と赤との差が分かりますかね?この位ステアリング一周に使用しました。

とりあえずガス漏れ修理してみた。

【備忘録】BMW F34 DIY オイル交換 81,284km

エアコンガス漏れ調査

オイル交換

12ヶ月点検、タイヤ交換、リザーブタンク交換に、フロントガラス交換

エンジンオイルを交換してみた。rev.8