anpanmenの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

2017年7月9日

2018.11
現在、リムの強化トーションバー(TB16)、カヤバエクステージショック、玄武バンプストッパーで落ち着いてます。
ノーマルトーションバーは平坦路など、ほとんどの走行では問題ありませんが、大きくパンプするようなときは底付きするような感じでした。
(全て私感です。)

過去↓
柔らかい揺れを軽減するために、当初、強化トーションバー(TB16)を入れてしまいました!
んっ!純正よりも柔らかい!?ベタベタに落とさないし、4WD用!と言う事で早とちり!
ワイドはハイパートーションバーの方が良かったようですね!
買い換えて(TB18)装着しました!思ったよりもガチガチに固いわけでもなく、調度良いかな?!

追記;柔らかくて揺れが大きくなったのかと思ったら、固くて大きくなったのかも?
しばらく様子見です!

追記:結局やわらかさを求めて、現在ノーマルのトーションバーを使用してます。
色々と組み合わせて変化するし、タイヤや、ホイールでも変わるだろうし、求める乗り心地にするのには奥が深い!

追記:結局、強化トーションバー&KYBエクステージ&玄武バンプラバーで落ち着いてます。(人によって求めるレベルが違うと思いますが、これで満足してます)

RIM Corporation / ハイパートーションバー

RIM Corporation / 強化トーションバーボルト

HALF WAY / トーションビームロッド

MOONFACE / Genb(玄武) ハイパートーションボルトキット

UI vehicle / 強化トーションバー

ReCiPe / トーションバー

トヨタ(純正) ダークプライム純正ステアリング&シフトノブ

オールドギア OGスムージー

UI vehicle マルチウェイベッドキット

不明 ステアリング

富士電機 SH-4 AC100V 2A2B (標準形補助継電器) 2A2B NN

MITSUBA / ミツバサンコーワ SZ-1137 アリーナ&ドルチェ 切替 ...