ek寅の"初代 寅号" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2012年7月2日

Cピラー スピーカー埋め込み(ファイナル)&動画UP

上級

作業時間 12時間以上
前回、パテの上にFRP樹脂を塗り、ある程度表面をサンドペーパーで整えた後。。。
塗装のための下準備

サーフェイサー(サフ)を塗り。。。

修正箇所を露わにします。通称「捨てサフ」

各種パテを使用したための色違い、巣穴、FRP樹脂が透明なため凹凸などがわかり難いために表面を単一色にしてわかりやすくする。

すると、FRP樹脂の液ダレや、凹凸が。。。

またサンドペーパーで削って表面を整えます。。。(-"-)

レザー生地張りでフィニッシュであれば、ここまで表面を整える必要は無いのですが、今回は塗り。

表面がそのまま反映されるので、妥協=不出来に直結するので、あらゆる不出来を修正する必要があります。全くの妥協は許されません!!
以前作成したCピラーの加工。

表面にレザーを貼りました。
ここは内側から見える所のみ。なので、写真位置でのカット。

そして配線を通す穴をCピラーの下部に開け、グロメットで配線を保護。
*今回はスピーカー線とイルミ線とを分けました☆効果はわかりませんが、スピーカー線と電源線を分けてノイズを防止するカーオーディオ界のテクニックを採用☆(^O^)
表面を整えたスピーカー埋め込み部を板金屋さんに預け、ピアノブラックに塗装してもらいます。

当初、作成前にイメージした家庭用、超ド級高級オーディオ(価格1千万越!!)ノーチラス(写真)

この芸術的デザイン!(見た目と音質を両立)

仕上がりを確認すると。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

早速、組み付けます。
スピーカー(ツイーター、12㎝、16㎝)、LEDテープ、アクリルリング、アクリル板などなど。。。
今まで苦労してコツコツ作って来たパーツが次々に組み上げられていく。。。

今までの苦労、出来事などが走馬灯のように。。。(; ;)うるうる
で、車体取り付け完了!!

ど~です?

イイ~~~~でしょ?(#^.^#)

もう感動(; ;)

車体取り付け時、やはりその重量から、ギリギリで止まってる感じ。。。(ーー;)
ま、シートベルトのボルトで固定してるので、最悪外れても落下は防げますが。。。
リアシートの干渉もありますが、直立だと問題ありません。
シートの肩が柔らかいのでもう少し後ろにも倒せます。

後部座席に乗車した時の乗車者の支障や運転時の後方確認にも、支障は殆どありません。

ほぼ、計算&狙い通り!(><)
そして!

リアゲートを開けての見た目!

キターーーーーーーーー!(>_<)

凄まじい。。。(ーー;)
客観的に見ても凄いと思う。。。よくやったと思う。。。(; ;)感涙
今度は車外から見た感じ。
スピーカー埋め込みの裏側を隠すため、デザイン画入りのアクリル板&PP版を仕込み。。。
これもうまく行きました☆

構想&作成開始~完成まで約半年。。。
実質弄りはもっと短いですが。。。

ようやく終わりました。。。

今までの整備手帳(弄り)で一番UP数が多い事から、その手間、苦労、色んな事がありました。。。
そして、反省点も数多くあり。。。

さぁ!ここで立ち止まってる暇は無い!
更なる高みへ。。。
次の弄り、ラゲッジオーディオ作成!!頑張ります(><)
夜、イルミ点灯状態の動画UPです♪
サウンドセンサーで音に反応して光るようにしてます。

少し先行して作ったラゲッジのウーハーと相まって。。。
(*´д`*)ハァハァ

マフラー出口延長

隠し切れなかったフェンダーのクリア剥げを更に対策しました😉

置き型スピーカー設置

Dr.DEOを交換しました😉

ルーフ断熱材貼り

置き型スピーカー設置