ek寅の"初代 寅号" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2014年2月9日

テールランプLEDver2(ファイナル)

作業時間 12時間以上
今まで作成したLEDパーツを本体に組み付けて行きます。

固定はシリコン系コーキング剤を基盤の裏側と本体とくっつけるように。

コーキングが固まるまで1、2日程放置。

(写真は蓋を閉じてますが、最終点灯チェックが終わるまでは蓋は閉じません。一番最後に閉じます。)
テールランプ裏側の配線処理。

各LEDパーツからの配線をソケットの穴から出し、内部に水が浸入しないよう、その穴を完全に閉じる必要がありますので、まずは配線をコルゲートチューブで結束し、ソケットの穴をホットボンドで塞ぎました。

ホットボンドだけだと夏場溶ける恐れがあるので、その上からシリコン系コーキング剤を上から充填。
また、配線結束部は密封されてないので、コルゲートチューブ内にシリコン系コーキングを注入しときました。
これで、水気の進入対策は完了☆

各配線を純正の配線に繋げ、結束バンドで配線をまとめます。

ここを綺麗にしとかないと、テールランプ脱着の際、配線が潰れたり、最悪断線しますので。

ブレーキランプとウィンカーの電源ユニットは本体隙間に押し込んであります。

各端子に通電させ、点灯を確認。

問題が無かったので、殻閉じの前にシーリング材のブチルゴムを整えたり、一部補充するなどし、殻割りの要領で熱をかけ、蓋をしっかり閉じました。(殻閉じ)
実際に車体に装着し、暫く不具合は無いか?一カ月程観察しました。

結露も無いし、点灯不良も無いので最終仕上げ。

ちょいスモーク塗装へと板金屋さんに預け…
(スモーク塗装左右で1万程でした。)

装着☆(写真)

前回のスモーク度だと減光していたのですが、今回は殆ど減光したとは感じられませんでした。
とは言っても、純正よりは少し雰囲気が違う感じです。

バックランプ部は高輝度LEDを使用しているので、発光部の蛍光黄色がちょいと気になるかな?(^_^;)
光ってる写真は撮ってません。

機会があれば、実際に見てみて下さい(^O^)
プロからも明るい☆完成度が上がってる☆と好評価を得ております♪

昼間でもしっかり光ってて視認性はバッチリです☆

バックランプも全面的にHIDのように光ってます☆

ルーフ断熱材貼り

ローター、パッド交換

大分前に購入したサイドマーカーリムを付けてみました😅

ヘッドライト塗装

マフラー交換