今日は一週間分の食材買い出しに嫁とスーパー行く日。買い出し終わったら車弄るぞ!と意気込んで出かけたところ…
出会ってしまいました。マグロの頭。
丁度前日、youtubeでマグロの頭捌いて美味い美味い言ってる動画見て、興奮冷めやらないところで出会ってしまい運命を感じて即決。1000円なり😊
裏。これ見て美味しそう思うのは私含めて変態の分類かも。
これ以降、人によってはグロ画像かもなので閲覧注意⚠️
アジぐらいなら、捌いてお造りできるぐらいのショボいスキルしかありませんが、持てる道具とyoutube予習で、大胆に、時には繊細に捌いていきます。
半身でこれだけ取れました!右端の柵は頭肉と言う部位で、知る人ぞ知るらしいです。見た目は脂ノリノリの大トロ😋
左上のは頬肉。鯛アラの煮付けで食べると美味しい部分ですが、大きさの次元が違います。鯛の1000倍はあります。
中程のは…気にしないでください。
左下のはエラの出口付近の膜。煮付けすると美味しいらしい。
取れた頭肉の柵。脂ノリノリ😋
骨から上手くバラせなかった身は、スプーンでこそいで葱と叩いてネギトロに。
ネギトロのネギは植物の葱ではなく、こそぐ意味の「ねぎる」から来ているとか何とか。
お造り。トリミングしてないので見た目アレですが😅
つまみ食い中……
ちょっとまって何これ??美味い。
脂ノリノリなのにくどく無い不思議な感覚。でも脂の甘みはしっかり感じます。
ネギトロ丼。え???絶句…美味しい。本当美味しい!!今まで食べてたネギトロは何だったのか…
高級なのは食べたことないですけどw
久々にほっぺた落ちるぐらい美味しい体験しました。
自分で捌いたバイアスがあるかもしれないですが、、ごちそうさまでした!
追伸。
捌いてるとき、とんでもなく臭いです。血の匂いなのか、酸化した部位なのか…
身は食べても全然臭くなくないんですけどね。謎です😵
Posted at 2024/12/14 22:57:51 | |
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