タイヤ交換
車の免許を取ってから年々 乗る機械が少なくなっていくのはワタシだけではないと思いますが、あまりに乗ってない・・・^^:
直線でスピードを出すことにはあまり興味がなくコーナーを自分の思い描いたラインでスゥーと抜けていく事の快感がいまだ忘れられないワタシです。
全開のタイヤ交換から・・・・10年近く経ってしまったのだろうか・・・ワタシの記憶では・・・・タイヤにはヒビが入りグリップもあまり感じられず「今年はたくさん乗るぞ!」という事でタイヤを交換!
RFはセンタースタンドなんてモノは存在せず、このようなカタチでタイヤをはずしました。
後ろはバイクスタンドをかけてフロントはトップブジッジに役目を終えたシートベルトを掛けて鉄骨のハリからもシートベルト。真ん中を3/4ジャッキで中継しフロントを持ち上げています。
その写真です。
ベルト ジャッキ ベルト
リアの状態です。
とりあえず今日はここまで。
前日にタイヤをはずし、新品タイヤを交換依頼しておいたので取りに行きました。そこではバイク用のバランスを取ることができなかったので別の業者へ持ち込み前後輪ともバランスを取ってもらいました。
今回交換したタイヤはブリヂストンα-13
サーキットまでOK とシールが貼られています。
ワタシにはもったいないくらいのタイヤだと思われます。^^:
それにしてもこのタイヤのパターン、溝の本数が少ないな・・・雨の日は乗るなということなのだろうか・・・・
フロント装着。
去年も全塗装の時に外したことがあるので手順を覚えていたのでさほど困らずに装着できました。
後輪装着完了写真です。
組み付ける際にこのスペーサーどこだっけ?という状態になり10分ほど悩む・・・・。
いろいろ試して正解を発見^^/
それにしても後輪重い・・・慣れてないということもあり苦労しました。
タイヤ取り付け後にチェーンを貼りなおしたのですが以前 小耳にはさんだ合わせ方を試してみた。たいしたことはないのですが目盛りはあくまで目安であるからキッチリ左右の距離を測って合わせている。という事を思い出しノギスでそれぞれ左右の距離を測り合わせてみました。
少しだけ乗ってみましたがまだ表面がツルツルしているのでグリップ感があまりありません。しばらくゆっくり走って徐々にタイヤの端まで使っていこうと思います。
***あれから2週間 追加***
少し乗っていると徐々にスベリを感じなくなりました。
このタイヤ、とてもいいですね。
今までこのバイクは曲がらないからハングオンして少し過度な体重移動
で曲がっていたのですがこのタイヤはスゥ~っと倒れこみます。今までのようなコーナーへの侵入スピード、角度、体重移動だと曲がりすぎます。もともとさほど上手くはないのですが今コーナリングで悩んでいます。もっと立ち上がりのパワーが欲しいと感じました。事故しないように乗って生きます^^