azuraeruの愛車 [三菱 eKアクティブ]

作業日:0001年1月1日

マフラーアース取り付け

ヤフオクで送料合わせて4000円弱で購入。
何でも、静電気を空気中に放電する構造だとか。
飛行機で使用する技術がどうのこうの?
調べてみたら、カーカスタマイズのショップで同じような形のものが1万円ほどで販売されていました。
そちらの説明だとオーディオのノイズ減少等音響系の事を多く載せていました。
オークションで、他のを見たら安いのだと100円からとかありましたが、普通じゃ面白くないのでこちらにしました。
一先ず先にマフラーアースと放電気?を金具で取り付けしっかりとネジ止めします。(ここでやっておかないと後々大変です)
後は金属バンドで固定ですがここで問題が発生!!
バンドの方は、チューンチップなどをつけているところを間借りしたのですが、ボディー側に付ける所にぎりぎりアースが届かない仕方ないので、放電気?とアースの位置を少しずらして何とかはまりましたが、かなり時間がかかりました。
ボディー側は、ここです。ネジ外し、磨いて、さび止め塗って、接点回復剤塗って、さらにZOILスプレー吹き付けておきました。これで問題なし!!
結局ブッシュも付けていたのであれですが、2時間ちょっとは掛かりました。それにかなり疲れます。下に入ったり無理な体制で力を入れたりしなければいけないので・・・
で効果のほどは?
音響系に良いよ的なことが書いてあったのですが、サブウファーが設定をいじっていないのに重低音が良くなっていました。またラジオの方はノイズが減ってチューニングしやすくなりました。(位置的にま逆なのに何でだろう)それだけボディーに流れていると言うことか?

で肝心なエンジン周りや走行性は、エンジンのフケが良くなった、またアクセルの軽い調整で3000回転弱あたりで、70Km位出せるようになった、これは制限速度的にはかなりまずいですね。
全体的にはまずまずですかね。
これから冬場に入るので、静電気でバチッと来るのか来ないのか試してみたいところです。

アーシング〜👍

アーシング〜👍