沈黙のヨハンネスの愛車 [スズキ カプチーノ]

2009年6月17日

ダイソー グルーガン
 ダイソーのグルーガン。315円と破格のお値段です。

恥ずかしながら1年ほど前までグルーガンという工具を知りませんでした(^^; みんカラの諸先輩の工作レポートを見ると「ホットボンドで固定した」云々という記事が多く、無知な私は「ホットボンドってとても便利そうだけど、どんな接着剤だろう?」と疑問に思っておりました(^^;

調べてみるとグルーガンという工具でグルースティックを溶かして接着するものだとわかり。ダイソーでもグルーガンが売ってるとのことだったので、試しにこの315円グルーガンを購入しました。

使ってみるとあまりの便利さに感動! ホットボンドは強力接着剤ほどの接着力は無いので力のかかる部分や重い物の接着は無理ですが、弾力性があるので軽い物の固定には振動にも強くいい感じです。
 固着するのも早いし、なによりいいのは後からいつでも簡単に剥がすことができることですね。

通常のそれなりのお値段のするグルーガンは使ったことがないので比較のコメントはできないのですが、315円と激安ですので、まだグルーガンを使ったことの無い人はまずこれを使って試してみるといいと思います。一度使うと便利で手放せなくなる工具ですね。
定価315 円

コーナン / コーナン商事 作業台

SurLuster レジンコーティング

鈴木機構 ベルハマーライト

個人制作 直圧式サンドブラスター

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

Tryforce company ファンネルスロットルチャンバー