夜でもサングラスの"相棒" [ボルボ 850エステート]

作業日:2017年9月16日

リアストラットマウント交換

作業 ショップ作業

リアからの異音が酷いので、定番トラブルのリアハッチパネルのガタから来るものかと確認しましたが、異常なし。
カーゴルームの床パネルを外して見ると、此れは右側の正常な状態。
アップの画像です。

ちゃんと固定されてますよね♪
問題の左側です。

判りますかね?

浮いてるでしょ(-_-;)

剥がれてました(^_^;)
一旦相棒を主治医さんに預け、代車で帰りました。

そして、部品を手配して貰って交換していただきました(^_^)
リアストラットマウントって名前らしいです。

2個setなので、次に右側が剥がれても大丈夫♪←滅多に剥がれないらしい(笑)

部品代は0.7諭吉さんでした。

工賃込みで1.1諭吉さんと安価で済んで良かったです(^_^)

リアから聞こえるガタガタ音が解消され、快適になりました~♪
*自分の整備手帳はショップさん若しくはディーラーさん任せで、まずDIYではありませんが、不具合内容に対しての整備なので、小生の整備手帳をご覧になって頂き同じ様な不具合があった場合は、必要な部品とか費用がアバウトで載ってますのでご参考になさっては如何でしょうか(^_^)

そして今回の場合は、リアからの突き上げる様なガタガタ音でしたが、カーゴルームの床を外して見て原因が判りました。

あと、お気づきかも知れませんが自分の相棒の純正のカラーはキセラレッドです(^_^)
そう、購入時に30諭吉さん追加でオールペンしました。
なので、内側は純正のカラーが残ってます♪

洗車

事故での破損修理 (フード・前後バンパー・コーナーランプ等)

ボルボ 純正ヘッドユニット(SC-830)ベルト切れ修理

洗車

オイル交換

フロントスピーカー交換

2017年9月20日 21:41
こんばんは(^^)/
お疲れさまです( ^-^)_旦~

車はまず足回りから傷みますよね(>.<)
エンジンは定期交換部品の交換と整備さえしてれば以外に壊れないけど…
かみさんのクリッパーも足回りは10万キロ超えた頃から部品いくつか変えました。
何時までも気に入った車って大事に乗りたいですよね(^o^)
2017年9月20日 21:55
ふとしさん~♪ お疲れさまです(^_^)

毎度です(^^ゞ

そうなんですよね~やっぱ足回りは経年劣化の影響を受けやすいですよね。
軋み音は855の定番なんですが、プラス後ろからのガタガタ音で賑やかな車内でした(^_^;)(笑)

来年の車検をどうしようか今から悩みの種です(笑)

此方までコメントいただきまして♪

いつもありがとうございます(^_^)♪
2017年9月21日 10:26
こんにちは^ ^

どうも、ご無沙汰しておりますm(__)m
作業はDIYではなくても、ご自分でちゃんと異音の原因を発見、納得できる処置を依頼できるのはさすがですね^ ^

この場合、とても珍しいトラブルというか、私のイメージするボルボというメーカーのトラブルとは思えないです^^;

何しろ四角いボルボを積み上げても、下の車体が潰れないほどの丈夫さをアピールしたCMのイメージが強烈でしたから^ ^

どんなに丈夫に造られても、経年劣化にはかなわないのでしょうね^^;

長年付き合ってる相棒(愛車)がまた気持ちよく走れるようになってくれると嬉しいものですよね!^ ^
2017年9月21日 12:56
にゃ~んさん♪ お疲れさまです!

そして毎度です(^_^)♪

いやあ~そう言って頂けると凄く肩の荷が下りた様な感覚と言うか、嬉しい限りです。

他の皆さんは大抵DIYの方が多いので、自分は他力本願ばっかやな~って思ってらっしゃる方も絶対に居てるやろな~って何時も不安視してました(笑)

流石のボルボもガタイは依然と頑丈ですが、消耗部品とかゴムとか樹脂部品は流石に20年を過ぎると順番に劣化が顕著に顕われますますね~(^_^;)

取り敢えず静かになりました♪
軋み音は慣れっこになってましたが、それ以上の音で「ガタガタ、ドカドカ」鳴ってましたからね~。そら、あの状況なら下からの突き上げで音が響いて当たり前ですね(笑)

来年7月が購入してから6回目の車検になりますが、どうなることやら…(^_^;)

コメントありがとうございます♪

そしてお気遣いありがとうございます<(_ _)>
2017年9月21日 19:48
こんばんは~!

トラブルが解決して良かったですね!
やっぱり異音がしてると気持ち良くないもんですよね。
まだまだ乗り続けられますね~

なるほど、キセラレッドだったんですね。
そちらの色も気になりますが、今の色はサングラスさんのイメージにピッタリです(^ω^)
2017年9月21日 23:04
メタルゴッドさん(^-^)♪ 毎度です~(^^ゞ

どうもありがとうございますm(__)m
お陰さまで異音が解消されてスッキリしました♪
あとはオールペンしてから11年目にして、ボンネットのクリアが剥げて来てるのが気になるんですよね~(^-^;
やはり屋根なしの駐車場じゃ仕方無いですかね。

ブラックは好きなんですが、汚れ、得に埃が目立つのがマイナスポイントですかね(^-^)
この先プチをする時は夜にしよかな(笑)

コメント並びにお気遣いありがとうございます♪
2017年9月21日 20:29
こんばんは!

とにかく、良かったの一言につきますね!わーい(嬉しい顔)

クルマを長く乗り続けていく大変さ・難しさ、ホンの少しはわかっているつもりです。冷や汗

“ 頑張ってこれからも乗り続けて下さい ” なんて軽々しい無責任なコメントはできませんが、いけるところまで大事に乗り続けていただけたらと思っております!

私のローレルもどこまでいけることやら・・・( 苦笑 )

2017年9月21日 23:15
シンボリルドルフさん毎度お疲れさまです~(^-^)

傷が浅くて良かったです(^-^;
流石に自分の相棒も、20年を越えてくると経年劣化部分の心配が絶えないです(^-^;

今まで一番長く付き合った相棒はC32ローレルの10年でしたが、今回の相棒で其れを抜いて11年になり、来年の7月に購入後6回目の車検になりますが、実際乗り続けるかどうか。

まあ、その時に考えます(^-^)

いつもありがとうございます♪

2017年9月22日 18:48
なんたって

部品が出るところが素晴らしいですよね(^-^ゞ

国産車はそこが最大のネック(;´∀`)
2017年9月22日 21:09
岡リさん毎度です(^-^)

確かに部品が手に入らずに困った事はありませんね~♪
純正新品は高いので中古ってなパターンもありましたがね(笑)

国産は生産中止から15年?は一応手に入りますかね(^-^;
とは言うても、車種にも依りますがね(^-^)

2017年9月27日 23:01
こんばんは(,,^_^,,)

今日もお疲れさまでした♪

ご自分でトラブルの場所を
見つけてしまうなんて凄いですね!
きちんと交換もされこれで快適なドライブが
楽しめますね(*´﹀`*)

サングラスさんの純正カラーがレッドだったとは
びっくりでした(*゚O゚*)))

サングラスさんに大切にされてしあわせですね♪
2017年9月28日 8:15
Rie☆さん~♪おはようさんです(*^_^*)

毎度です(^o^)v
いつもブログ以外の処までコメントを頂き嬉しい限りです、ありがとうございます♪

いえいえ(^_^;) 自分で直そうとすると傷口が大きくなるので(笑)他力本願なんです。
でも、故障箇所については自分でも確認して安心したいので首を突っ込んでます(笑)

実はそうだったんです。オールペン(全塗装)しても、元の色は何処か残さないといけないという法律もある関係で全部を塗り替えられないんです(^_^)

来年車検ですが微妙です(^_^;)
不動になるまで乗る意志はあるんですがね…。

お気遣いありがとうございます<(_ _)>
朝晩、結構冷え込みが強くなってきました。
Rie☆さんもこの時季は体調を崩しやすくなりますので、くれぐれもご自愛くださいね♪

現在の相棒はボルボ850エステートです。 97y2.5-20Vクラシック ソリッドブラック。 ビンテージコード「50」日本仕様。 弄...

いつのまに…。
カテゴリ:お気に入りのブログ♪
2011/12/21 12:47:36
ローレルに乗ってた頃
カテゴリ:懐かしのブログ☆
2011/10/21 21:17:19
全ては『足あと』から始まるんだよ♪
カテゴリ:お気に入りのブログ♪
2011/10/21 20:28:20

日産 エルグランド エルさん (日産 エルグランド)
VOLVO855からの乗り換えです。 14年目でしたが諸事情により手放しました。 久し ...
トヨタ コロナ コロG (トヨタ コロナ)
1年切りのつき合いでしたが、直線では超ハイレスポンス!! 18RGのエンジンが吠えまし ...
日産 スカイライン ハコ (日産 スカイライン)
当時で弄れる所は殆んど弄ってました。 エキパイはタコ足組んでストレートで抜いてました。 ...
マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
写真は2代目コスモです。 昔の写真が出て来たので載せちゃいました。 1代目よりは沢山乗 ...