厄神(カラミティ)の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年9月9日

トランクバークロス

リアの剛性がふと欲しくなり作りました

先ずは採寸しながら簡易図面を書きます
それから使用する材料を決めて鋼材屋さんに注文します(2mmの19角で5.5m物だった気がしますが・・・)
値段は確か千円位だった気がします・・・
元々付いている純正品を取り外し、作った(と言っても寸法で切って穴開けただけですけど・・・)バーを組み
採寸しながらクロスを作っていきます
クロスを一本切りを当て板に付けます

因みに溶接はバーと当て板だけで
ボディへの取り付けは、既存のボルト穴を使っているので加工はしてません
溶接は、こんな感じでタップ溶接です
でも結構付いているので簡単には取れません

TIG溶接の利点は炭酸溶接と違って、確実に溶かせられる所ですね
斜めを這わしたバーのセンターにクロスを支持する為のプレートを付けます
手さぐりと言う事もあり少し大きめに切ったのですが、少々大きすぎて後で後悔しました・・・
そこにもう一本斜めを入れるとクロスの形になります
本当はクロスの先端を繋ぐ形にしようと思っていたのですが、この形で様子を見る事にしました(あんまりガチガチも良くないかな?と思ったので)
そして、出来上がった部品に買って来たプラサフと74Fで塗装をして完成です
取り付け後に、トランクから見たらこんな感じでした

走った感じも、これはこれでありな感じでした

リアシートは付きます
ちょっと浮きますが・・・

自作ドアスタビライザー

激安ドアスタビライザー(?)設置